Home » Замок » Зал Сказок » Сказки народов мира » Заклинатель манго

Заклинатель манго

(индийская сказка)

Странствующий юноша встретил Болу, неграмотного деревенского жителя, который умел творить чудо. Каждый день Болу ходил в лес, становился под манговым деревом и произносил заклинание. И ветви дерева тут же сгибались под тяжестью плодов. Уже в следующее мгновение они созревали и затем падали на землю. Болу собирал их, ел, а остальные раздавал бедным соседям.

Юноша, которого звали Кешав, пал к ногам Болу, хотя тот и принадлежал к низшей касте, и стал умолять того научить его заклинанию. Болу неохотно согласился, но предупредил его: "Ты никогда не должен использовать это заклинание из жадности. Более того, заклинание будет работать до тех пор, пока ты не солжешь".

Когда Кешав вернулся в свою деревню, он каждый день повторял заклинание несколько раз и собрал огромное количество плодов. Он продал их на рынке и за несколько месяцев очень разбогател.

Прослышал об этом чуде король. Он вызвал к себе Кешава и спросил: "Где ты научился заклинанию?"

Гордый юноша, не желая признаваться, что учился у человека низшей касты, ответил: "О король, я выучил его после долгих лет обучения в группе великих ученых в школе, далеко отсюда"

"Хорошо, покажи нам чудо," - приказал король.

Король, его семья и толпа министров и чиновников последовали за юношей в королевскую оранжерею. Кешав выбрал большое манговое дерево и произнес заклинание. Но ничего не произошло, потому что Кешав солгал.

Будучи очень смущен, Кешав рассказал королю правду. Король сказал: "Ты проявил неблагодарность по отношению к своему учителю. Иди и извинись перед ним, и возможно, заклинание снова будет действовать".

Юноша так и сделал. Но заклинание более не действовало, потому что он использовал его из жадности.

рассказал Маной Дас
перевод с англ. Зау Таргиски