Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Сказка про зерно

Сказка про зерно

Жила-была в одной деревне девочка Валя. Она была русоволосая и сероглазая, курносая и веселая. Она вставала с первыми лучами солнца, сладко зевала, и, напевая песенку, шла во двор. Она очень любила животных и держала у себя кур. Еще у нее был свой огород, на котором росли пшеница, рожь, огурцы, капуста и многое другое. Валя всегда сама ухаживала за своим хозяйством и никогда не просила никого помочь, даже в самые мрачные времена.

Но вернемся к утренним занятиям Вали. Она шла, радуясь утреннему солнцу, кормить кур зерном. Куры уже с нетерпением ждали свою хозяйку. Она поприветствовала их улыбкой и насыпала немного зерна, налила воды.

Все было у Вали хорошо в хозяйстве, только куры были тощими и почти не неслись. В чем же причина? Валя очень боялась, что зерна не хватит, чтобы перезимовать, поэтому ей приходилось временами недодавать птице корма. Это ее очень огорчало, но она ничего не могла поделать. Если она потратит слишком много, то ей самой нечего будет кушать, она отощает и красота ее потеряет теперешнюю силу, платья будут висеть мешком и никто не будет обращать на нее внимания.

Но однажды куры заболели неизвестной болезнью. Они перестали кудахтать и почти не выходили во двор, а все сидели на своих насестах. Валя никак не могла понять, в чем дело; ей стало казаться, что они скоро могут умереть. Она не знала, что ей делать, она пришла в отчаяние... Она даже стала сыпать им в два раза больше зерна, в надежде, что они будут лучше питаться и выздоровеют. Через некоторое время Валя заметила признаки улучшения: со двора, где гуляли куры, стало слышаться обычное кудахтанье.

Куры пошли на поправку. Валя наконец обрела спокойствие. Вдруг она заметила, что куры снесли несколько яиц. Девочка удивилась, но не стала их забирать, она хотела, чтобы появились маленькие желтенькие цыплята. На следующий день она обнаружила в курятнике еще десяток яиц. Недолго думая, она взяла их и пошла продавать. Идя на базар с корзиной, она заметила необычную для себя картину: нищий на милостыню покупал конфеты маленьким ребятишкам, вьющимся вокруг него...

Валя быстро продала свой товар, а на вырученные деньги купила еще зерна для кур. С тех пор они стали нести много яиц. А Валя сверкала в своем счастье, ведь теперь она могла не экономить зерно: куры давали достаточно яиц, чтобы их продавать. С тех пор ее птицы никогда не голодали и не болели. В скором времени у Вали появилась еще живность - поросята и корова, и ее хозяйство стало лучшим в округе.

 

Winterra