Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Колдунья

Колдунья

Жил-был король-королевич, жена у него была, и детей они нарожали тройню. Было у него на острове в океане большое королевство, слуги и служанки везде, и люди простые жили в том королевстве. Кто чем занимался: были те, кто прислуживал королю и во всем следовал его указам, а были те, кто себе на уме… всякими бесполезными вещами занимались, по лесу гуляли, где колдунья королевская жила, еду ей приносили, подарки. Побаивались ее все в королевстве - и король в том числе - и старались не беспокоить лишний раз. Но знала она все, заколдовать кого угодно могла и любую беду предсказать могла.

И вот однажды пронесся слух по королевству, что смоет скоро королевича остров и все королевство вместе с ним. И послал король-королевич своих слуг к колдунье разузнать, правда ли это, и что королю делать, как спасаться. Ходили слуги королевские один за другим к колдунье, а колдунья только и говорила:

- Правда, смоет весь остров и королевство все вместе с ним. Каждый спасать себе сам будет, как умеет. Тот, кто найдет дорогу верную, сумеет спастись, тот попадет в царство новое, а кто не найдет дороги, тот так и останется на острове.

Вернулись слуги в королевство и рассказали все своему хозяину. Король испугался, что делать - не знает, где дорогу верную в новое царство искать - и не подозревает.

И приказал король своим верным слугам проследить за теми, кто себе на уме, чтобы подслушать, что им колдунья рассказывает про то, где верная дорога лежит.

И стали слуги королевские в колдуньин лес наведываться, да подслушивать под избушкой ее, что она тем, кто себе на уме, рассказывает. Слушали-прислушивались, но ничего не могли понять, как будто колдунья с теми на другом языке говорит, никому не ведомом.

Вернулись в королевство, рассказали все королю.

Море уже не спокойно, почернело, волны того и гляди достанут королевский замок. Король уже мечется из угла в угол, что делать не знает, как выведать тайну колдуньину не подозревает. Решил король подарками задарить колдунью. "Колдунья обрадуется, что сам король ей дары свои отдает, и расскажет тайну свою", - решил король.

Собрали верные слуги все королевские дары и отправились в лес колдуньин. Пробрались через лесной бурелом к избушке колдунской, а войти не могут: двери-то и нет. А колдунья тем временем с теми, кто себе на уме, последние вещи нужные собирает и указания дает, как с дороги не свернуть. А слуги королевские прислушиваются, но опять не могут понять язык неведомый. Почуяла колдунья гостей незванных, вышла из избушки своей и видит слуги королевские, все с ног до головы дарами дорогими увешаны. Поняла колдунья королевский замысел, разозлилась… ударила кулаком об дерево, заклинание магическое произнесла и… превратились все дары королевские в змей и жаб ядовитых, а слуги королевские… кто червяком дождевым обернулся, кто рыбешкой малой, кто ящерицей, каждому досталось…

Небо совсем потемнело, тучами его грозовыми затянуло, солнца и след простыл, море уже не на шутку бушует, вот-вот волна огромная придет и заберет себе весь остров со всем королевством.

И отправилась колдунья с теми, кто себе на уме, по дороге верной в новое царство…

 

сказку рассказала Каттрин