Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Сказка о ветрах

Сказка о ветрах

Ветер на этой планете знали все. Про него рассказывали сказки и были, про него пели песни и слагали стихи. Он не был северным или южным, он был - Ветер. Он мог налететь жарким вихрем, закружить голову, зажечь сердце, и двое опять брались за руки, а мог явиться ледяным порывом, и только что вспыхнувшая любовь оборачивалась холодным безразличием. Он теплыми, мягкими дуновениями проникал в окна домов и навевал сны, и кто-то всю ночь смотрел сказки, кому-то он помогал увидеть давно забытое, а кто-то просыпался от кошмара. Он мог помочь заплутавшему путнику, сильно и уверенно дуя ему в спину, чтобы было легче идти, а мог налететь ураганом и разметать жилища, вымести весь скарб, и многие потом уходили на новые места.

Ветер прилетал к каждому жителю планеты, и знали Ветер все, но вот слышали немногие, да и те, кто услышал, подчас забывали язык Ветра, потому что Ветер будил память. Жители вспоминали, кто они на этой планете и зачем пришли сюда, куда им нужно идти и что важное для них сделать.
И только они знали историю Ветра о том, что где-то есть его планета и там живут такие же Ветры. Некоторые из них никогда не покидают своей планеты, а есть такие, что летают среди звезд, а иногда задерживаются на какой-то приглянувшейся планете и будоражат забвение жителей. А когда просыпаются от забвения жители, ветры возвращаются домой.

И жила на этой планете девушка. Жила, как все, ела-пила, училась-работала, жила не тужила. Про Ветер слышала она от своей матери, которая строго-настрого наказала ей не слушать Ветер: мол, все, кто его услышит, сначала странными становятся, а потом, случается, пропадают вовсе. И любопытно и боязно было девушке. А потому, когда впервые увидела сон про странную планету, на которой не было людей и жилья, только леса да реки с океанами, только звери да птицы, где девушка легко летала под облаками и разговаривала, и смеялась с кем-то, кого не видела, но кто был дорог ей, она сильно испугалась: ей рассказывали, что это Ветер приходит знакомиться во сне. Но сон был так хорош, что девушка с нетерпением ждала вечера, чтобы опять оказаться на этой планете. И очень скоро девушка услышала Ветер. Он прилетал к ней каждый день и рассказывал ей сказки и были, он мягко трепал ее волосы и веселил, гоняя облака по небу. Она полюбила Ветер. Но мать заметила, что с дочерью творится что-то неладное: задумчивая ходит, говорит с кем-то, улыбается и танцует, когда никого рядом нет. Догадалась она про Ветер и заперла девушку в каменный погреб, а вход закрыла плитой тяжелой. Сказала, что выпустит, если только дочь забудет про Ветер.

Закручинилась девушка, не знает, как весточку милому Ветру подать. Узнал бы он, прилетел, в щелочку пролетел бы, а ей не пройти в нее. Пальцы себе в кровь поранила, а щелочка так маленькой и осталась. Дни сменялись ночами, а для девушки все ночь была. И вот заснула она как-то то ли днем, то ли ночью и опять увидела тот сон про планету удивительную, а когда проснулась, поняла - не сон это был, а явь. Вспомнила она, что она тоже ветер, что когда-то она стала жителем этой планеты и забыла об этом, забыла, что был у нее милый, что летала она между звезд. Вспомнила и обернулась Ветром, и вылетела из темницы. Нашла она своего милого Ветра, и рассказал он ей, что долгие века искал он ее на планетах, что теперь они могут вернуться, если она захочет. Облетела последний раз Девушка Ветер планету, поцеловала дуновением мать, и улетели они домой.

Прислушайся к ветру, может это Ветер? Может быть, именно сейчас он рассказывает тебе про тебя…

 

Сказка рассказана Уной