Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Две сестры

Две сестры

Жила-была колдунья, жила она в волшебном лесу, в избушке на курьих ножках. Домовые да лешие по хозяйству ей помогали, птицы новости о мире рассказывали, белки по утрам будили. А колдунья книги ученые читала, деревья слушала, с травами разговаривала.

Приходили к ней люди всякие, стар и млад, - кто больной, кто убогий, кто места в жизни не нашел. Тем, кто не ленился да трудностей не боялся, помогала колдунья - кому слово нужное шепнет, кому травы волшебной пучок с наказом даст, кому ожерелье из рябиновых ягод заговоренное на шею наденет.

А тех, кто лень свою пуще себя бережет да ручки белые холит, шибко не любила - кого просто за порог прогоняла, кому жабу скользкую в суму подкидывала, а у кого и удачу отнимала.

И приносил каждый колдунье в оплату за работу кто еду, кто диковины заморские. Полна избушка была чудесами всякими, да одного только не хватало колдунье - знала она, что была у нее сестрица родная, в один час с ней рожденная. Но разлучили их при рождении, и с тех пор каждая из них половинкой на свете живет, по второй половинке тоскует.

Читала-читала колдунья книги свои ученые, да не написано там, где сестрицу ее искать.

И вот встала она однажды утром, собрала узелок с поклажей нехитрой и в путь отправилась.

Долго ли, коротко ли она шла, весь лес свой волшебный насквозь прошла - ни птицы, ни звери не знают, где сестрицу ее искать. Пару сапог уже сносила, новые надела - все идет. Земляника ягодами своими колдунью угощает, рыси добычей своей делятся - благодарит их колдунья и дальше путь свой держит.

Через горы высокие перебралась - ни орлы, ни змеи не знают, где сестрицу ее искать. Вторую пару сапог сносила, новые надела - дальше идет колдунья. Мыши-полевки тропы горные показывают, волки сон ее стерегут - благодарит их колдунья и дальше путь свой держит.

Море-океан переплыла колдунья, ни рыбы, ни гады морские не знают, где сестрицу ее искать. Дальше идет колдунья, третью пару сапог сносила, новые надела - все идет. Дождь водой ее поит, солнце лучами своими греет - благодарит их колдунья и дальше путь свой держит.

Дошла до тридевятого царства колдунья, и услышала она от одного бедного рыбака, что ходит по тридевятому царству колдунья одна, птиц-зверей расспрашивает, сестрицу свою ищет, в один час с ней рожденную, при рождении разлученную. И поняла наша колдунья, что конец пути ее близок. Расспросила она бабочек да стрекоз, показали они ей дорогу дальше.

Идет колдунья по дороге и видит, что навстречу ей как будто отражение ее из зеркала шагает. Бросились сестрицы-колдуньи друг к другу, и с тех пор уж больше не разлучались. Так и живут по сей день вместе в избушке на курьих ножках - домовые да лешие по хозяйству им помогают, птицы новости о мире рассказывают, белки по утрам будят.

И ежели хворь тебя одолела, или место свое в жизни потерял - приходи к ним, проси помощи. И коли не ленив да трудностей не боишься - помогут тебе колдуньи, ведь вдвоем они в тысячу раз сильнее.

 

сказка рассказана Тиккой