Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Зеркало

Зеркало

Жила-была в одном королевстве красавица-принцесса. Жизнь у нее была, как и у всех принцесс: по саду погулять, с подружками поиграть, песни попеть, шелка вышивать. Но вот подруги стали одна за одной замуж выходить, а Принцессе все никто не люб был. Стала она тосковать, песни петь перестала, ходит, печалится.

И вот однажды приснился ей сон, а во сне юноша прекрасный, говорит ей: "Приди ко мне, девица, давно я уже ищу тебя, любимая моя, только все найти никак не могу."

Проснулась Принцесса, и еще больше загрустила: ведь, где искать юношу, не знает.

Вышла она в свой любимый сад, и вдруг подлетает к ней Птица белая, и спрашивает человеческим голосом:

- Что с тобой, милая девушка, случилось, почему ты грустная ходишь, песни не поешь, с подругами не гуляешь?

Принцесса ей рассказала и про печаль свою, и про сон волшебный.

Говорит ей Птица:

- Принц к тебе, может, и придет, вот только ни он тебя не узнает, ни ты его. А чтобы узнал он тебя, нужно тебе, девица, пойти на другую сторону Света, найти там Серебряное Зеркало, посмотреться в него, и только тогда сможет узнать тебя твой принц, и ты сама увидеть его сможешь.

Только хотела Принцесса спросить, а как же ей попасть на другую сторону Света, как Птицы уже и след простыл, только перо белое в воздухе кружить осталось. Захотела Принцесса перышко взять, а оно в руки ей не дается, а вперед летит.

И пошла Принцесса за перышком. Идет день, идет два, видит - впереди замок. Подошла она к замку, а оттуда выходит хозяин, ни молод ни стар, ни весел, ни грустен.

- Останься, девица, у меня в замке, буду я тебя любить, в дорогие наряды одевать, золотом-самоцветами одаривать.

Принцесса призадумалась на минуту, а не отдохнуть ли ей у хозяина, но перышко вперед полетело, и она, сказав, что ей дальше идти надо, за перышком вслед побежала.

Опять идет она день, идет два, вдруг слышит, где-то пастуший рожок играет. А тут и пастушок к ней подходит.

- Останься, красавица, со мной, буду я тебе песни играть, по лугам водить и радость дарить.

Опять задумалась Принцесса, пастушок-то был молодой, красивый, но перышко вперед полетело, и Принцесса дальше пошла.

Идет день, идет два, и видит - темный, густой лес перед ней. И перышко прямо в лес ее зовет. Страшно Принцессе в лес заходить, но набралась она храбрости и пошла за перышком. Где перышко пролетает, там деревья расступаются и тропинка появляется.

Вдруг выходит ей на встречу Серый Волк.

- Оставайся, девушка, в моем лесу жить, буду я тебя ото всех охранять, защищать, никого к тебе не подпускать.

Не понравилась Принцессе такая участь. Сказала она Волку, что ей нужно дальше идти, на другую сторону Света, посмотреться в Серебряное Зеркало. Тут Волк и говорит.

- Ну что ж, могу я тебе помочь, девушка. Садись ко мне на спину, донесу я тебя до другой стороны Света.

Села Принцесса Волку на спину, и понеслись они над лесами, над полями, над морями, то к облакам поднимаясь, то к земле пригибаясь.

И вот опустил ее Волк на крутых горных скалах, показал на самую вершину и сказал, что там найдет она Серебряное Зеркало.

Долго забиралась принцесса на скалу, все руки изодрала, но наконец-то поднялась на самый верх. И увидела там Серебряное Зеркало, всеми красками переливающееся, волшебным светом сияющее. Посмотрела в него принцесса - и как будто в первый раз себя увидела.

И тут с другой стороны Зеркала выходит юноша из ее сна.

Удивились они оба, а как обрадовались! Оказался он принцем из прекрасной страны, которому тоже сон приснился, где звала его наша Принцесса-красавица.

Только стал он ей рассказывать про Птицу волшебную, как она ему в путь на другую сторону Света идти велела, как тут и сама Птица к ним спускается. Посадила она их к себе на спину, и унесла в родные края.

Вот так вот нашли они и сами себя, и друг друга. А что дальше было - это уже совсем другая сказка….

 

Сказка рассказана Наташей