Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Золотые косы

Золотые косы

В некотором городе, в некотором доме жила-была девочка. Хорошая такая девочка, послушная и умная. И были у девочки необыкновенные волосы. Немного времени после рождения прошло, и начали они расти. Выросли до пят, и так и повелось - растет девочка, растут и волосы, да ровно до пяток.

Пока маленькой девочка была, очень они ей надоедали: причесывать надо, в косы заплетать, в хвосты вязать. А как чуть подросла, не могла нарадоваться на чудесный подарок. Захочет спрятать чего от любопытных глаз - прикроет прядью, а то и в косу толстую засунет. Провинится в чем - распустит волосы по плечам; так взрослые, нет, чтобы ругать, умиляться начинают, глядя на красоту такую. Разозлится на кого - опять за золотым покрывалом спрячется, да так поглядит из-под него на обидчика, что тот вскоре беду какую обретет. А на нее никто и не думает.

Так и повелось: все знают, что девочка хорошая и добрая, а она одной жизнью с людьми живет, а другой - под покрывалом своих волос. Одного она боялась: вдруг кто отрежет ее косы из зависти или от жадности, а потому ночью всегда завязывала на голове платок, чтобы ненароком не проспать, если вдруг какая сила темная за ее богатством придет.

Что случилось той ночью, не знает никто. Сквозь сон слышала девочка то ли голос, то ли шум ветра, то ли птица пела под окном, но, проснувшись, помнила одно только слово: "Приходи". Куда, зачем? Подумала девочка, приснилось это ей, а провела привычно рукой по подушке - сердце ее остановилось. За голову схватилась, к зеркалу бросилась - весь сон слетел: нет ее чуда, еле до плеч доставали теперь ее волосы. Горько заплакала девочка и вспомнила, что ей приснилось. Собрала она рюкзачок с пожитками, да в путь отправилась.

Трудно теперь ей было, не закроешься уж от глаза людского, не спрячешь неловкость, да неумение, не порадуется никто просто красоте ее… Шла девочка на зов, а по дороге есть-пить надо, вот и работала у людей разных. Поначалу плохо получалось, непривычная была, но потом в шуме ветра услышала голоса, которые подсказывали ей, как ловчее ведро подхватить, чтоб не плескалось, как быстрее да складнее дом убрать. Голоса птиц да зверей различать научилась: те - дорогу показывают, а эти - об опасности предупреждают.

Отворачивались многие от нее: что взять - беженка, идет сама не знает куда. А она и не заметила, как тоска по тому времени, когда все было легко и просто, ушла. Некогда ей тосковать было: училась она лес да реку слышать, с лесным народом разговаривать, да среди людей, когда города проходила, жить.

И вот как-то ночью опять услышала она то ли шум ветра, то ли голос человеческий, то ли птицы пенье, и одно только слово ясно: "Пришла". Видит - женщина перед ней стоит. Ни старая, ни молодая, ни страшная, ни красавица, а такая, что не забудешь.

"Это я косы твои чудесные той ночью забрала. Верну тебе их, но забудешь ты, что знаешь говор птиц и зверей, реки и леса, не сможешь ты больше видеть лесных жителей, да со звездами разговаривать. Выбирай."

Сначала девочка поплакала: и косы волшебные свои любила, и с новым миром расставаться жаль… потом посидела, подумала… потом еще надумала всплакнуть, но… разлохматила свои соломенные волосы и отказалась от золотого чуда.

Так и домой вернулась, налегке.

 

Сказку рассказала Уна