Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Как Бабе Яге жить нелегко

Как Бабе Яге жить нелегко

В тридесятом царстве, тридевятом государстве жил был царевич. Родители у него давно умерли, оставили ему богатое наследство, вот он целыми днями ничего и не делал, только на троне сидел, да ногами болтал. И вовсе он не маялся, а спал, ел, да слуг вопросами дурацкими забрасывал: "А отчего снег? А почему птицы летают? А почему вода мокрая?"

И так он всем надоел, что не выдержали слуги, между собой сговорились и насоветовали ему в лес пойти, где живет мудрая Баба Яга, которая все знает, да все у нее и выспросить.

Почесал царевич затылок, да думает:"А че бы не сходить... Cходить, что ли?"

День идет, другой идет, наконец, вышел на опушку, где Бабьина изба на курьих ногах стоит. Топчется вокруг нее, топчется , дверей не видно, а что сказать-то он и не знает.

- Ну молодец, чего траву мнешь, а рот не открываешь? - раздался вдруг звонкий голос.

Смотрит царевич, а то Баба Яга собственной персоной в окошко на него глядит.

- Да вот... пришел, - промямлил царевич.

- Вижу, что пришел. Дело пытаешь или от дела лытаешь? - задала Баба Яга свой обычный вопрос.

- Ну э... в общем, дела-то у меня особого нет, - так, вопросы накопились, - засмущался царевич.

- Понятно, - сказала Баба Яга и уже приготовилась его заколдовать и замариновать для жарки, чтобы мягче был, а потом подумала, что давненько к ней молодцы не заходили ни по делу, ни просто с вопросами, а этот высокий да статный, авось в хозяйстве сгодится. "Может, сделать исключение? А съесть я его всегда успею", подумала Баба Яга и сказала:

- Ну, вопросы - это хорошо, заходи! - и скрылась в окне.

Царевич нерешительно топтался около избушки.

- Что такое? - снова высунулась Баба Яга.

- А как войти-то? - спросил царевич.

- Д-а-а-а-а, вот молодежь пошла, таких вещей не знают. Избушка, избушка стань к царевичу передом, а к лесу задом! - вымолвила Баба Яга, и избушка тут же сделала, как было сказано.

Зашел царевич в избу, а уже стол накрыт, полные тарелки яств да кушаний разных, гусли в углу сами музыку играют, да сама Баба Яга в нарядном платье да в самоцветах за столом сидит. Сел царевич за стол, начали они с Бабой Ягой ужинать, а Яга-то бабка ученая, сидит сказки рассказывает, да вина подливает и закусок подкладывает, царевич все свои вопросы-то и позабыл. Наелся от пуза, напился, да и на стуле развалился.

-Ну что, царевич, поживешь у меня несколько дней? По хозяйству мне поможешь, коней пасти, траву косить, мои волшебные сундуки перекладывать? А за работу да помощь твою я тебе на все вопросы отвечу, да тайны разные открою!

А царевича так разморило, поэтому он от восторга только икнул и головой мотнул в знак согласия, даже и не понял, о чем Яга-то речь держит..

- Ну, будет так, - промолвила Баба Яга, и ушла спать к себе в спальню, а царевичу на кухне постелила, прямо над избушкиной правой ногой.

Чуть рассвело, начала будить Баба Яга царевича, а он так рано никогда не вставал, только перевернулся с боку на боку и пуще прежнего захрапел.

Пришлось Бабе-Яге его огреть хворостиной, иначе не добудилась бы... Встал царевич, позевывая, съел, что вчера не доел и поплелся коней выгуливать, да только как дошел он до стога сена, да так прилег на него и заснул, а все кони-то и разбежались кто куда.

Ах, как сердилась Баба Яга! "Зажарю!" - подумала, да потом передумала: "Может, с конями у него неладно, да хоть с косой управится?" А вечером все-таки накормила, да напоила. "На утро силы-то нужны!" рассудила.

Опять не могла наутро добудиться царевича Баба Яга: и пинала, и толкала, и с кровати скидывал. Пока хворостину в руки не взяла, не встал царевич.

- А позавтракать? - царевич только глаза разлепил, спрашивает.

- Вот тебе коса, вот тебе молока крынка да хлеба краюха, иди траву накоси мне, вечером приду - работу приму.

- Нет, ну а как же без завтрака? - загундосил царевич.

- Иди, траву коси, пока я тебе вчерашних коней не припомнила! - рассердилась Баба Яга да возмущенная его за дверь вытолкала.

Пришел на поле царевич, съел хлеб, выпил молоко да решил после еды чуток поспать. Прилег на стог, рукой от солнца глаза закрыл, да и заснул, а ветер поднялся - всю траву смял. Прилетела Баба Яга в этот раз пораньше, чтобы проверить, как царевич с работой справляется, глядит - а он ноги-руки раскинул, дрыхнет! Рассердилась Баба Яга, разбудить его решила, да вспомнила как с утра это ей тяжело дается, плюнула и в избушку полетела. "Есть захочет, сам придет!" - рассудила.

Затопила к вечеру Яга баньку, решила царевича попарить перед жаркой, чтобы чистый был, да пришел царевич, так плакался, так в ноги кидался, да на судьбу ссылался, что пожалела его Баба Яга, решила дать ему последний шанс: завтра по дому ей помочь, посуду помыть, сундуки разложить, да занавесочки повесить. Ну, царевич поужинал плотно, в баньке помылся, да пораньше спать запросился, чтобы на утро со свежими силами за работу взяться.

Утром Баба Яга уже недолго раздумывала, сразу его хворостиной огрела, да с кровати столкнула:

- Уже вставать? - зевнул царевич.

- Уже, уже! - съехидничала Бабка, - Последний шанс у тебя сегодня, надо посуду помыть, сундуки мои разложить, да окна занавесить, а то ходят тут всякие, в окна заглядывают.

- А как насче... - затянул царевич.

- Жрать не дам, - отрезала Баба Яга и улетела по своим делам.

А царевич сел было посуду мыть, да ему лениво, решил было сундуки передвинуть, да тяжело, занавески встал вешать, да упал.

"И чего это я стараюсь?" - подумал царевич, - "Все равно меня Яга не съест, раз с самого начала не съела, да после коней не съела, да после травы и то не съела, то после сундуков дурацких, да посуды точно не съест! А на вопросы ответы, да тайны всякие мне и не нужны: что так их не знаю, что так не узнаю, меньше знаешь - лучше спишь," - подумал царевич.

Да и сел в окошко глядеть, ногами болтать. Как есть захотел, залез в печку, вытащил остатки ужина и все вчистую подъел, а горшки да тарелки грязные на столе оставил.

Прилетает Баба Яга вечером, видит, сидит у окошка царевич довольный да улыбчивый.

Обрадовалась Баба Яга, подумала, что, видать, всю работу царевич выполнил, раз такой радостный, чуть из ступы не вывалилась, на ходу выскакивая, вбежала в избушку, глядит: а сундуки не разобраны, посуда не помыта, занавески не повешены, и везде беспорядок, пуще прежнего.

Всплеснула руками Баба Яга, да тут же царевича и убила на месте. Даже мариновать не стала, прямо так зажарила. Накрыла стол, налила себе чарочку, под мясную-то закуску, посидела, о своей доле покручинилась, да решила из домовых или еще из какого малого народца себе помощников нанять, чтобы время зря не терять, а себе на носу зарубить, что исключения только подтверждают правила.

 

Сказку рассказала Лиза