Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Лучшая награда

Лучшая награда

Жил-был мужик. Был он богатым торговцем. Была у него жена и трое детей - два сына, высокие, красивые, один краше другого, и дочь младшая - красавица, умница, любимицей отцовской была. Жили они в небольшом торговом городке, на берегу реки, в большом богатом деревянном доме. А вдалеке был лес, загадочный и манящий. Жили они дружно и весело, в достатке, ни в чем не нуждались.

И вот исполнилось старшему сыну семнадцать лет, наступила весна, и решил сын, что пора ему жениться. И уехал он искать свою невесту. Прошло еще три года, и второму сыну исполнилось семнадцать лет, и решил он, что пора и ему жениться. На следующий день взял еды-питья и уехал искать свою невесту. И осталось их трое - отец, мать и младшая дочь. С каждым днем девочке становилось все грустнее и грустнее, скучала она по братьям, по тем беззаботным временам. Осталась она одна, подруг тоже не осталось, кто разъехался, кто замужем и с детьми нянчится… И захотела она тоже уехать из дома, мир посмотреть, себя показать, принца своего найти… Всю ночь она просидела перед окном и смотрела вдаль, в сторону того самого манящего леса.

Наступило утро, отец уехал в город, а девушка побежала к маме - рассказать о том, что задумала. Мама выслушала дочь и поняла, что дочь ее все уже решила и отговаривать бесполезно, и отпустила ее. Но перед тем, как девушка покинула свой дом, мама дала ей маленький льняной мешочек, а в мешочке была куколка.

"Носи его с собой, и если вдруг совет или помощь понадобится, открой мешочек и спроси куколку, она обязательно поможет и подскажет", - строго сказала матушка.

Все дальше девушка отдалялась от дома… шла она весь день и только, когда стало темнеть, дошла она до леса. С каждым шагом лес становился все страшнее и дремучее, деревьев становилось все больше и больше, тропинки исчезали, и пробираться сквозь бурелом становилось все тяжелее. Вскоре стало совсем темно, куда идти - девушка не знала, но вдруг где-то неподалеку увидела она слабый огонек. Пошла она на огонек… а пока шла, вокруг то птица какая-то пролетит, то животное какое-то зарычит, то голоса какие-то послышатся. Страшно стало девушке, и она уже готова была вернуться домой, но куколка ее успокоила и сказала: "Не останавливайся, иди вперед и ничего не бойся, возвращаться поздно".

Дошла девушка до огонька - оказалось избушка, а внутри свечка горит. Подошла девушка к двери, аккуратно постучала и толкнула дверь. Дверь со скрипом отворилась, и девушка увидела старушку. Уже ночь была, и девушка попросилась переночевать. Старушка накормила, напоила, обогрела девушку и спать уложила. Наутро проснулась девушка, а тут уже стол накрыт - и все вкусное. Тут девушка и рассказала старушке, что ушла она из дома, захотела она мир посмотреть, себя показать и принца своего найти.

Выслушала ее старушка и сказала:

"Могу я тебе помочь, но для этого ты должна мне прослужить три года". Девушка подумала-подумала и согласилась. И стали они жить вдвоем. Каждый день утром старушка уходила и возвращалась к вечеру, а девушка тем временем дом убирала, все вымывала, вычищала, еду старушке готовила, животных ее кормила и выгуливала коня. Был у старушки конь, необыкновенно красивый, серый в яблоко. Шли дни, месяцы… и вот наступил последний день первого года. Проснулась утром старушка и говорит девушке:

"Есть у меня для тебя работа сегодня сложная. В подвале лежат три больших мешка с зерном, эти мешки мыши погрызли, зерно высыпалось и перемешалось. Надо его разобрать по зернышку и разложить на три кучки".

Загрустила девушка, достала свою куколку, рассказала ей все. Куколка успокоила девушку и обещала помочь. Спустились они в подвал, а тут уже мышки во всю работают и разносят зернышки по кучкам. И так все вместе три мешка разобрали, и к вечеру, когда вернулась старушка, все было сделано. Старушка обрадовалась и поблагодарила девушку.

Пошел второй год. Каждое утро старушка уезжала, а девушка тем временем дом убирала, все вымывала, вычищала, еду старушке готовила, животных ее кормила и коня выгуливала. Наступил последний день второго года. Проснулась утром старушка и говорит девушке:

"Есть у меня для тебя работа сегодня сложная. Вечером ко мне придут гости, ты должна устроить нам стол с разными вкусностями, разносолами". Загрустила девушка, не знает, что делать - ведь на печи у старушки только одна кастрюля, и та в саже. Достала свою куколку, рассказала ей все. Куколка успокоила девушку и обещала помочь. "Спустись, - говорит куколка, в подвал и найди там горшочек глиняный и принеси его сюда". Поставили она горшочек на печь, и горшочек сам стал варить-жарить-парить одно блюдо за другим, только стой и помешивай иногда. Приехала к вечеру старушка, а стол уже накрыт и ломится от угощений. Удивилась старушка, обрадовалась и поблагодарила девушку.

Пошел третий, последний год. Каждое утро старушка уезжала, а девушка тем временем дом убирала, все вымывала, вычищала, еду старушке готовила, животных ее кормила и коня выгуливала. Оставалось всего три дня до конца заточения. Утром проснулась старушка и говорит:

"Вот последнее для тебя задание - свяжи мне из крапивных нитей кофту новую, а то эта уже совсем вся в дырках". Загрустила девушка, достала свою куколку, рассказала ей все. Куколка успокоила хозяйку и обещала помочь. Старушка уехала, а девушка отправилась в лес за крапивой. Долго ходила по лесу, вся обожглась колючей крапивой, но принесла охапку. "А теперь, - говорит куколка, ложись спать, отдохни пару часов, а проснешься, нити будут готовы". Послушала девушку свою помощницу, проснулась и…действительно уже лежат готовые клубки крапивных нитей. Осталось только связать старушке кофту. Оставалось два дня и две ночи, девушка почти не спала, чтобы успеть все связать. К концу последнего дня все было сделано, кофта была готова. Старушка обрадовалась и поблагодарила девушку.

Так прошли три года. Выполнила девушка всю работу и все задания старушки, а старушка сдержала свое обещание и на следующий день отпустила девушку.

"А в награду за твою хорошую работу, за усердие, за то, что всю работу делала качественно и не ленилась, дам я тебе голос красоты невиданной, как у волшебной птицы. Но поразить им сможешь, только если от сердца будут слова твои идти".

В то время в королевстве, что за лесом было, королю молодому приснился сон, что встретил он девушку с голосом волшебным и женился на ней, а она ему песни поет да сказки сказывает. Проснулся король и объявил по всему королевству, что ищет он жену себе, которую в своем сне встретил. И выстроились у ворот королевства очереди девиц молодых, красивых, хозяек хороших, умелых.

А девушка тем временем выбралась из леса дремучего и вышла на зеленое поле, усыпанное все цветами полевыми. Шла она шла, красотой наслаждалась и песню запела про край этот невиданной красоты. Услышали слуги короля удивительной красоты голос, нашли девушку и привели к королю. А король тем временем выбирал себе жену и никак не мог найти ту, которая ему по душе.

Вошла девица во дворец, увидела молодого короля и так он ей понравился, что не смогла сдержаться и запела - как сказку рассказала - про короля самого, про королевство его красоты невиданной. Король как услышал этот голос, сразу вспомнил ту девушку, которую видел во сне, взял он ее за руку и увел в свои покои.

Сказку рассказала Каттрин