Home » Замок » Мастерская Настоящих Магов » Главное - прислушаться

Главное - прислушаться

Я эту церковь вижу всякий раз, когда утром иду в библиотеку. Еще когда только сворачиваю в самом начале улицы, знаю, что будет по пути церковь. Даже, наверное, еще когда только выхожу из дома, и когда еду в метро – знаю. И знание никогда не подводит меня: как ни пойди в библиотеку, церковь на месте. Обычная такая церковь, ничего особенного; выкрашена в тот оттенок голубого, который я не очень-то и люблю. Вот ребенок, задрав голову, засмотрелся на уходящую прямо в небо колокольню; вот набожная пожилая женщина остановилась, чтобы перекреститься. А я – просто прохожу мимо.

Но это обычно так бывает, а в тот раз я никуда не шла – просто гуляла по городу, и случайно оказалась рядом с церковью. Было пасмурно, и уже опускались сумерки, и нарядное бело-голубое здание красиво светлело на фоне тревожного, затянутого облаками неба. И город, вечно занятой вечерний город звучал вокруг: ветер, перебирающий сухую осеннюю листву; женщины, стучащие каблучками по асфальту; мужчины, громко объясняющие что-то своим мобильным телефонам; и, конечно, машины, машины, машины... А церковь стояла, как и положено всякому храму, величественна и спокойна. И, заглядевшись на неё, я остановилась. Звуки города отступили, люди стали незаметны – так ведь всегда бывает, если вдруг глубоко задумаешься.

Однако внезапно я поймала себя на том, что слышу теперь совсем другие звуки: совсем других людей, другого города. Скрипели и грохотали телеги, переговаривались и перекрикивались прохожие – с иными, непривычными слуху интонациями. И передо мной была уже не чисто выкрашенная древняя церквушка в самом центре современного мегаполиса, а – еще не достроенная, совсем новая церковь. И строительство ее было в самом разгаре, и я слышала, как переговаривались рабочие. Прошлое этого здания, этого места предстало передо мной, как живое.

У всего на свете есть память: у зданий и мест, у фамильных драгоценностей в заветной маминой шкатулке, у книг, у камней и вообще у чего угодно, даже у твоей чайной чашки. Главное – прислушаться, серьезно и внимательно, и тогда непременно услышишь. Вещь расскажет тебе о временах, в которые она существовала, о людях, которые ею владели... Когда я была еще маленькой девочкой, мне часто приходилось иметь дело с памятью вещей и мест, хотя тогда я еще совершенно ни о чем таком не задумывалась. Когда я читала книжки, взятые из библиотеки, я ощущала на них «следы» людей, читавших эту книгу до меня. И они мешали мне, эти следы: мне казалось, они вторгаются в мое воображение и влияют на то, как я представляю себе героев книги и происходящие в ней события. Бывало, что я шла по городу, и вдруг видела, каким было это место раньше, когда тут еще не было города, и даже когда здесь еще и людей-то совсем не было. И я до сих пор люблю притаскивать из интересных мне мест домой какой-нибудь камушек, хотя бы даже простой булыжник, потому что в нем это место как будто бы сфотографировано, он – помнит – это место, и к этой его памяти можно будет обратиться в любой момент.

В общем, гораздо больше может рассказать нам мир вокруг, если к нему правильно прислушиваться. А мимо той церкви я теперь никогда не прохожу просто так: всякий раз при встрече киваю ей, как старой знакомой.

 

(с) Кара Аллотия (Дочь Дождя)