Home » Замок » Зал Сказок » Память волшебницы

Память волшебницы

Жила на свете одна волшебница. Была она не добрая, и не злая, а просто – волшебница. А жила она в домике на окраине леса. За домиком у нее был небольшой сад, в котором росли разные травы и ягоды, и много-премного полевых цветов, а в домике у волшебницы была печка. Волшебница любила печь пряники, и в хорошую погоду окрестные дети приходили к ней, и они все вместе пили чай с пряниками и играли на лужайке перед домиком.

Неподалеку же от окраины леса возвышался холм, а на холме – замок, в котором жил тёмный колдун. И вот этот колдун непременно желал добиться руки волшебницы. Не то чтобы он ее любил, а просто жена завсегда в хозяйстве не лишняя, особенно если она волшебница.

И вот повадился темный колдун каждое полнолуние приходить к волшебнице и просить ее руки. Но дело в том, что в полнолуние в гости к волшебнице приходил совсем другой человек (о котором сказ будет дальше), и как-то раз она сказала темному колдуну: «Знаешь что, темный колдун, не приходи-ка ты ко мне больше в полнолуние. А приходи... ну, например, в последний день луны. Ведь ты же темный колдун, а это как раз самое мрачное время». И стал тёмный колдун приходить к ней в последний день луны.

Конечно же, волшебница всякий раз отказывалась выйти замуж за темного колдуна. Она говорила ему: «Нет, я не могу сегодня согласиться стать твоей женой, темный колдун, - у меня так болит голова». Или она говорила ему: «Ты знаешь, темный колдун, мне сегодня совершенно некогда – сегодня самое время собирать малину и варить малиновое варенье». И еще множество всякой чепухи она ему говорила, потому что если бы темный колдун узнал правду, он пришел бы в такую ярость, что целых две недели после этого шли бы дожди с градом, а всем людям в округе снились бы кошмары. Но в конце концов он так ей надоел, этот темный колдун, что она прямо сказала ему: «Я никогда-никогда на свете не стану твоей женой, темный колдун. Поэтому уходи-ка ты отсюда и никогда больше не возвращайся». И темный колдун ушел, и заперся в самой старой и развалившейся башне своего замка (такая это была развалина, что только дверь с замком от нее и осталась). И две недели после этого округу осаждали ненастья, а люди совсем потеряли сон – такие им снились ужасные кошмары.
Но вот через две недели опять приходит темный колдун к волшебнице.
- Ну и чего ты опять пришел, темный колдун? - сказала она ему. - Да еще в неположенное время – до последнего дня луны-то еще вон сколько!

- Видишь ли, волшебница, - отвечал ей темный колдун, - я в тот раз забыл у тебя спросить... почему ты никогда на свете не станешь моей женой?

- Ну, во-первых, - сказала волшебница, загадочно улыбаясь и глядя на мягко поблескивающие в лучах предзакатного солнца июльские травинки, - в моем маленьком государстве уже есть свой король, а во-вторых...

- В каком еще государстве? – недоуменно перебил ее вконец запутанный темный колдун.

- Ты бы лучше не перебивал, а дослушал до конца, - сказала ему волшебница. – Так вот, во-вторых, - продолжила она, - у тебя нос крючком, и у нас дети некрасивые будут.

- Так-так, - нетерпеливо поинтересовался темный колдун, который очень любил поговорить о политике, - а что там все-таки про государство и короля?..

- А в-третьих, - сказала тогда волшебница, - я не смогу жить под одной крышей с мужем, который не понимает метафор.

И темный колдун опять ушел ни с чем, размышляя, кто такие метафоры и так ли полезна в хозяйстве жена, замышляющая государственный переворот. Он опять отправился в свой замок, и там разом прочитал всю свою огромную библиотеку. На самом деле, темный колдун не любил читать – просто он очень любил запах книжной пыли, и книг у него в замке поэтому было ужасно много. И вот, прочитав все эти книги, он научился понимать метафоры и вознамерился во что бы то ни стало убить этого метафорического короля – тогда-то уж волшебница точно согласилась бы стать его женой (ведь метафоры он теперь понимал, а детей, красивых или нет, темный колдун вообще заводить не собирался).
Когда разведка донесла волшебнице о намерениях темного колдуна, она дала тому человеку, который приходил к ней каждое полнолуние (а вы ведь уже догадались, что именно его темный колдун собрался убить), волшебное кольцо. С помощью этого кольца можно было превратиться в птицу (причем всякий раз в разную, чтобы никто ни о чем не догадался). И вот каждое полнолуние он стал прилетать к ней в облике птицы. Он залетал в форточку (волшебница всегда держала ее открытой) и оборачивался человеком. Вот только, как и во всяком волшебстве, в кольце была своя загвоздка: оно действовало только до тех пор, пока волшебница помнила о его владельце.

Так шли годы. У волшебницы родилось двое сыновей. Правда, об этом никто-никто не знал, кроме нее самой (даже тот, кто прилетал к волшебнице каждое полнолуние, не знал об этом), потому что своих детей волшебница хорошенько спрятала, чтобы они росли в полной безопасности. Когда родился старший сын, она превратила его в желудь и посадила в землю возле крыльца своего домика. А младшего сына волшебница превратила в небольшой серый камешек и положила этот камешек в самый дальний угол своего сада. Ведь это был не простой камешек, а ее сын, и со временем он стал бы расти, а это могло привлечь чье-нибудь внимание.

Темный колдун, между тем, стал просто одержим идеей убить загадочного «короля». Он даже уже и забыл, зачем ему это понадобилось. Днем и ночью шпионы темного колдуна следили за домиком волшебницы. Но шпионы у него были еще глупее и недогадливее, чем он сам, и потому ничегошеньки не замечали.

И вот дети волшебницы подрастали, темный колдун все вернее превращался в маразматичного старикашку, а в домик на окраине леса все так же в полнолуние прилетали птицы. Но однажды в августе (как раз в полнолуние), когда тот, кому волшебница дала волшебное кольцо, превратился, на этот раз в черного дрозда, и летел к ее домику, волшебница вышла из домика в сад проведать своего младшего сына, но поскользнулась на мокрой от вечерней росы траве, и упала, и ударилась головой о камень. Да-да, о тот самый камень. И на несколько секунд она потеряла сознание, а когда очнулась, то ничего не помнила. Совсем ничего: ни своего имени, ни того, что она волшебница, ни того, что у нее есть дети. И конечно же, она совершенно забыла о том человеке, который навещал ее каждое полнолуние. Черный дрозд подлетел к домику, и влетел в форточку, но кольцо больше не действовало, и он не мог снова стать человеком.

Вот входит волшебница в свою комнату, а там сидит черная птица, и у нее кольцо на лапке. «Какая странная черная птица залетела в мой домик, - подумала волшебница. – Наверное, это означает, что я скоро умру». А потом она подумала: «А вдруг я уже умерла? И поэтому я так странно себя чувствую?» И волшебница вправду решила, что умерла. А черный дрозд вылетел в форточку и был таков.

Никто теперь не сможет сказать, сколько времени прошло с того самого дня. В тот момент, когда волшебница потеряла память, на много километров окрест все заволокли густые нескончаемые туманы. Местные жители подождали пару месяцев, а потом решили, что земля эта проклята, и все как один переселились в другие края. А темный колдун заболел чахоткой и умер у себя в замке, в полном одиночестве. И никто больше не приходил к домику волшебницы, и она жила в нем, думая, что она мертва и живет в потустороннем мире. Только черный дрозд каждое полнолуние исправно прилетал к ее домику, садился на ветку дуба и пел свои дроздовые песни.

Но однажды утром проснулась волшебница, выглянула в окно – а тумана нет, и светит солнце – настоящее утреннее солнце светит прямо в комнату сквозь листву молодого дуба. Тогда она вышла из домика и пошла гулять по саду, и оказалось, что из-под странного серого камня, который лежал у нее в саду (ей иногда еще казалось, что со временем этот камень все увеличивался в размерах), прорезался родник, и теперь оттуда била прозрачная ледяная вода и так красиво сверкала в лучах солнца!

И волшебнице захотелось умыться ключевой водой, но когда она подошла к роднику, родник тут же обратился в прекрасную и совсем юную девушку. У девушки были яркие и прозрачные голубые глаза, белая кожа и длинные светлые волосы. И когда девушка дотронулась своей прохладной ладонью до лба волшебницы, к той в один момент вернулась память. И волшебница тут же расколдовала своих уже совсем почти взрослых сыновей, растопила печь и напекла им пряников. Вот только того, кто прилетал к ней каждое полнолуние, она не вспомнила (и кто знает почему – все-таки чары очень странная штука).

Старший сын волшебницы стал художником, и всю жизнь провел в путешествиях, лишь изредка на пару дней приезжая домой погостить. А младший стал волшебником, как и его мать. Он взял в жены девушку из родника, и они все вместе поселились в домике на окраине леса. Правда, к домику пришлось пристроить еще несколько комнат, и теперь это не домик, а самый что ни на есть дом, но вернувшиеся в родные края местные жители все еще по привычке зовут его домиком.

А в замке на холме, где прежде жил темный колдун, говорят, поселился какой-то король. Правда, никто не знает, откуда он взялся. И когда-нибудь этот король, конечно, приедет на своем коне к домику волшебницы, и та пригласит его пить чай с пряниками. И они будут сидеть, и пить чай с пряниками, и им обоим будет казаться, будто они знают друг друга уже целую вечность. «Как странно», - будут думать они. Но это будет уже совсем другая сказка.

А того черного дрозда, кстати, больше нигде не видели.

 

Сказка Кары Аллотии (Дочери Дождя)