Home » Замок » Мастерская Настоящих Магов » Волшебник и палочка

Волшебник и палочка

Шел как-то раз по лесу юный волшебник: никуда нарочно не шел, просто гулял да на деревья любовался. Вот идёт он и видит: молодая рябинка дорогу перегородила. А ведь еще три дня назад ее здесь не было!

- Бурей, наверное, повалило её, бедную, - подумал волшебник, потому что позапрошлой ночью, в самом деле, была буря.
Вообще-то всю бурю он проспал, но ему мама утром рассказала. Да и без мамы он бы догадался: после бури всё по-особенному выглядит, и даже воздух особенный.

Достал волшебник из кармана свой заветный перочинный ножик (а куда же в лесу без ножа?) и срезал с рябины живую еще веточку. Веточка ровная, в палец толщиной, и как-то особенно ее в руках держать приятно.

Идет волшебник дальше, сучки с веточки ножом срезает и думает: что бы с этой веточкой сделать? Как бы такое применение ей найти, чтобы и молодое деревце в ней свою жизнь продолжило?

Получилась у волшебника палочка рябиновая, чуть меньше локтя в длину, и вырезал он на ней совсем простой узор. Он, вообще-то, любил вырезать узоры замысловатые, каким отец его научил, но отчего-то не захотелось этой палочке замысловатые узоры. Видать, скрытная была рябина, не всем свою красоту показывала.

- Что же делать-то теперь с тобой? – спросил её волшебник. Ничего он в ответ не услышал, положил палочку в свою полотняную сумку – да и забыл о ней.

Погулял волшебник по лесу, воздухом лесным подышал – нагулял себе аппетит и решил привал устроить. Мама всегда ему собирала что-нибудь вкусное, домашнее, чем и перекусить хорошо, и лесных обитателей угостить не стыдно.

- Загляну-ка я на лесное болото, - подумал волшебник. – Там на мягком мху посидеть приятно, и Хозяйку я давно не навещал.
Болото в лесу топкое, опасное, и дачники там уже не раз пропадали, когда ходили по грибы. Но волшебник знал эти места хорошо, да и с Хозяйкой болота водил дружбу, и потому бояться ему было нечего. Вот поприветствовал он Хозяйку, сел на краю болота, достал из сумы хлеб, сыр и яблоки. Разделил свою трапезу на две части, и одной Хозяйку угостил и других болотных жителей, а другую сам есть стал.

Перекусил волшебник, сидит на мху болотном и чувствует, что чего-то душа просит, а чего – неясно. Чего-то... этакого.

- Музыки бы сейчас! – понял неожиданно волшебник. – Тихой славной музыки бы! Как жаль, что я не умею играть на флейте, это бы сейчас пришлось очень кстати...

И волшебник пообещал себе, что непременно попросит у мамы флейту и научится на ней играть. Чтобы вот так сидеть в лесу погожим деньком и радовать лесных обитателей своей музыкой. И воображая себе, как сидел бы он сейчас на болоте и наигрывал на флейте какую-нибудь незатейливую мелодию, волшебник вспомнил о рябиновой палочке.

Достал волшебник палочку, взял ее в руки так, как если бы это была флейта, и стал играть на ней – понарошку, разумеется. Играет он, играет... Смотрит – а вокруг-то столько невидимых простому глазу лесных жителей собралось! Некоторых он даже и не видывал-то никогда. Повылезли они из своих привычных убежищ – и давай танцевать!

- Что это они танцуют? – удивился волшебник. – Флейта-то то у меня ненастоящая.

И только он это подумал, как вдруг услышал музыку. Свою музыку, которую он играл на флейте! То есть флейта и в самом деле была ненастоящая, и потому звуков никаких не издавала, но вот музыка – была! Точнее, это можно было бы назвать ощущением музыки, и лесные жители слышали это ощущение, и им было весело под него танцевать.

Улыбнулся волшебник, доиграл свою беззвучную мелодию, попрощался со всеми и отправился домой, конечно же, прихватив свою рябиновую флейту.

- Вот ты какая, оказывается, - ласково сказал он, убирая ее в полотняную сумку.

А по дороге домой встретилась ему соседка Татьяна Николаевна, добрая и дородная пожилая женщина.

- А хотите, я Вам на флейте сыграю, Татьяна Николаевна? – радостно предложил волшебник, доставая флейту из сумки.

- Какая же это флейта? – улыбнулась в ответ соседка. – Это же палочка просто...

- Да нет же, это флейта, просто она беззвучная! – настаивал волшебник.

- Ох, сынок, уже такой большой, а всё в игрушки играешь, - посетовала она, но потом все же согласилась: Ладно уж, играй давай!

И волшебник стал играть. На этот раз он решил сыграть на флейте колыбельную.

- Ну что, понравилось Вам? – доиграв колыбельную, спросил волшебник и хитро прищурился.

- Понравилось, очень даже понравилось, - рассеянно ответила Татьяна Николаевна, а потом сладко зевнула, прикрывая рот рукой. – Ох, что-то меня в сон-то так клонит. Пойду, наверное, прилягу...

- Идите, идите, Татьяна Николаевна, всего Вам хорошего! – пожелал ей вслед волшебник.

И с тех пор он всегда носил с собой свою волшебную флейту.


Сказку рассказала Кара Аллотия.