Home » Замок » Домик для Родителей » Мелкие советы по общению с мажатами

Мелкие советы по общению с мажатами

Когда дети уснут, матери производят уборку в их мыслях,
наводят там порядок 
и кладут все мысли по местам.
Когда ребенок просыпается, то все капризы лежат
сложенные на дне его головы, а сверху положены
добрые чувства, хорошенечко проветренные
и вычищенные за ночь (Д. Барри «Питер Пэн»)


Когда дети-мажата ложатся спать, их сознание часто не спит, и они по-прежнему остаются на связи. В это время, ночью, удобнее всего бывает перебрать их мысли и причесать переживания, если они были за день, распутать какие-то узелки. Это делается буквально так, как описал автор книги: будто перебираешь вещи или расчесываешь спутанные волосы. Важно иметь в себе то ощущение, какое хотите передать: обычно это смесь легкости и ласки, ведь, когда ребенок спокоен, он слушает куда охотнее. А потом, как нити на бердо, когда ткешь бранный пояс, вытягиваешь наружу нужное состояние, а ненужное убираешь, аккуратно сложив. Распутываешь комки эмоций, объясняешь.

Главное при этом – быть на связи; мажонок не спит полностью, он и во сне тела слышит, здесь ли кто из своих, и можно сидеть около кровати, но быть не в эфире, и ребенок будет беспокоиться. Юному колдуну важнее, чтобы был контакт сознания, нежели телесная близость, и успокоить ребенка, объяснить ему что-то и помочь уснуть проще, если обнять его не руками, а сознанием. Это легко: нужно раскрыть над головой экран, будто крылья, и этими крыльями обнять то голубое свечение, которое в нем. У вас будет ощущение, что вы обнялись тем, чем можно общаться без слов. Ребенок успокоится и уснет быстрее.

Там, слив эти «экраны» в один, можно показывать сказки и сны. Именно там ведутся на самом деле все объяснения и внушения, которые без "слияния экранов" – пустой звук.

Бывает, что из-за отсутствия этого контакта мелкий мажонок начинает беспокоиться, и тогда кажется, что он «совершенно неуправляем». На самом деле управляем, но так проявляется беспокойство и тревога существа, неожиданно оставшегося в полной изоляции: ведь как неожиданную и пугающую изоляцию порой воспринимает отсутствие мысленного контакта маленькое мажье существо. Это все равно, что оставить ребенка в темном чулане и запереть дверь. Дотянувшись до сознания, можно уже разговаривать: так детеныш услышит.

***

Ребенок может тянуться к вам, физически молча, но постоянно окликая мысленно - и в итоге заняться чем-то решительно невозможно, потому что возникает ощущение, что "все линии сейчас заняты". Может быть, ему скучно и хочется картинок-историй; может быть, он долгое время пробыл без вас и хочет общаться. Если уделять внимание вот прямо сейчас нет желания и возможности, а ребенок, хоть и молчит, но фонит настойчиво, ему стоит выдать что-нибудь, что займет его ум, перенаправит внимание (непременное условие при этом – чтобы ум был занят, а не просто бесцельно блуждал). Интересная книга, если ребенок умеет читать, логическое задание… что-то, что потребует умственных усилий и внимательности. Вы почувствуете, как будто телефон, который постоянно разрывался у вас в голове, перестал трезвонить, а невидимые пальцы, ощупывавшие вашу черепную коробку в поисках «где у нее кнопка», отлепились от вас: словом, вы почувствуете, что наступила взаправдашняя тишина, и сможете сосредоточитьс я на своих мыслях. Правда, придется постоянно вертеться и ухищряться, придумывая все новые интересные задания. Задания, данные из состояния «отстань от меня», не всегда проходят, потому что «отстань» означает, что вы заняты чем-то интересным, гораздо более интересным чем то, что предлагаете, – и «телефон» звонить не перестанет: длинное ухо по-прежнему будет маячить где-то рядом.

 

Зау Таргиски