Home » Замок » Зал Сказок » Слезинка тролля

Слезинка тролля

Стояла тёмная-тёмная ночь. На небе между облаками иногда проглядывала полная Луна. Воздух был очень свежим, чувствовалось, что на дворе стоит поздняя осень. Дверь между мирами была открыта… На подоконниках домов маленького города светились праздничные тыквы. Смех детей, разодетых в нарядные костюмы, раздавался отовсюду.

Но Бэт было очень грустно в этот вечер. Взбираясь на небольшой холм позади её дома, девочка держала на руках своего кота, своего лучшего друга Смоки, аккуратно завёрнутого в его любимое одеяло. На холме уже была вырыта небольшая могилка, предназначавшаяся для Смоки, который умер в этот день.

“Хочешь, я пойду с тобой?” - спросил девочку её отец.

“Нет, я хочу пойти одна”, - ответила Бэт. “Я выкопала могилу для него рядом с могилкой Мак-Дугала, на вершине холма”. Девочка хорошо помнила, как их собаку Мак-Дугала сбила машина…

Бэт остановилась на вершине холма и встала на коленки около маленькой могилы. Она осторожно опустила свёрток в вырытую ямку и засыпала его землёй, положив сверху несколько больших камней.… Из глаз девочки покатились слёзы…

“Смоки, мне так не хватает тебя!” - Бэт смотрела на Луну, а слёзы катились из её глаз. “Почему ты умер?”

“Пришло его время воссоединиться с Богиней”, - произнёс тихий, таинственный голос в темноте.

“Кто это сказал?” - Бэт смотрела вокруг, но никого не видела.

“Смерть – это часть круговорота жизни” - один из валунов вдруг зашевелился.

“Кто ты?” - Луна осветила небольшую женщину, и Бэт поняла, что это был не человек.

“Я троллиха”, - сказало существо, подсаживаясь к Бэт. “Эта ночь печальна для нас обеих, малышка. Я тоже пришла сюда, чтобы похоронить друга” - Троллиха вытерла со щеки кристальную слезу.

Бэт уставилась на троллиху. При свете Луны она, казалось, была цвета камня. Её волосы были похожи на длинные пряди лишайника, а блестящие глаза казались сияющими кристаллами. На ней было платье, вытканное из дубовых листьев и древесной коры.

“Мы часто разговаривали с твоим котом, когда он охотился на этом холме. Мы со Смоки были друзьями. Я тоже буду скучать по нему”, - сказала Троллиха. Она осторожно погладила могилу Смоки. “Покойся с миром, маленький друг. Когда ты отдохнёшь, мы снова потолкуем”.

“Но он умер”, - сказала Бэт, задыхаясь от слёз.

“Малышка, это Самхейн. Разве ты не знаешь древний секрет священного праздника?” Троллиха присела рядом с Бэт. “Это правда, что наши друзья ушли в мир, где физически мы уже не сможем прикоснуться к ним, но Богиня позволяет нам общаться с ними по-другому. Мы можем делать это в любое время, но во время Самхейна это проще”.

“Я не понимаю, как это может произойти”, - сказала Бэт. “Почему во время Самхейна это проще?”

“В это время грани между нашим миром и миром духов становятся очень тонкими. Если прислушаться, мы можем услышать голоса наших умерших близких, а они могут слышать нас. Мы разговариваем, но не словами, а при помощи сердца и мыслей”.

“Может это всего лишь воображение”, - Бэт посмотрела на могилу Смоки, и слёзы снова полились из её глаз. “Мне кажется, иногда по ночам Мак-Дугал запрыгивает на мою постель…так, как он делал это раньше”.

“Да, иногда это всего лишь воображение, но чаще всего – нет. Наши друзья приходят навестить нас в обличии духов”. Троллиха положила руку на своё плечо и похлопала что-то, но Бэт не могла увидеть что. “Как мой друг Ворон. Он сейчас здесь”.

Бэт пригляделась и увидела на плече у Троллихи туманную фигуру. “Я видела что-то наподобие этого в ногах моей кровати, где любил спать Мак-Дугал”. Она прошептала: “Я думала мне это снится” - Бэт подпрыгнула, так, как будто кто-то слегка толкнул её. Девочка посмотрела вокруг, но никого не увидела.

Троллиха улыбнулась: “Закрой глаза и думай о Мак-Дугале. Он так долго ждал, чтобы ты, наконец, его увидела”.

Бэт закрыла глаза, и увидела образ своей собаки. Мак-Дугал счастливо махал хвостом. Она почувствовала, что он посылает ей свою любовь, и сделала то же самое. Вдруг девочка поняла, что пёс улёгся рядом с её ногами.

“Могу я так же пообщаться со Смоки?” - просила Бэт.

“Пока ещё нет. Ему нужно выспаться и отдохнуть. Потом он придёт к тебе. Это даст Смоки время привыкнуть к своему новому миру, а тебе – погоревать о нём. Это не плохо, горевать, но мы не должны горевать вечно”.

“Я никогда не думала, что всё на самом деле так”, - сказала Бэт. “Это как будто они переехали, а мы можем только разговаривать с ними по телефону”.

“Это так со всеми существами, не только с животными”. Троллиха встала и взяла Бэт за руку. “Ты присоединишься ко мне, девочка? Хотя я похоронила моего друга этой ночью, тем не менее, я должна танцевать и петь для всех моих друзей и предков, которые ушли в другой мир. Это время славить предков”.

Бэт присоединилась к Троллихе. Они танцевали медленный танец Троллей вокруг холма при свете Луны. Девочка наблюдала, как Троллиха выкрикивает слова на непонятном ей языке в четырёх направлениях. Глубоко в сердце Бэт чувствовала силу этих слов и знала, что Троллиха выкрикивает их во имя любви и благословения.

Когда ритуал закончился, Троллиха обняла Бэт. “Иди с миром, малышка. И помни, что я рассказала тебе о древних секретах Самхейна”.

“Я буду помнить”, - ответила девочка. “Я смогу ещё когда-нибудь увидеть тебя?”

“Всегда, когда на небе полная Луна, я буду здесь. И особенно в Самхейн”.

“Мне бы хотелось подарить тебе что-нибудь. Ты затронула мою душу”, - Бэт почувствовала, что слёзы опять бегут из её глаз.

“Давай обменяемся нашими слезами во имя умерших друзей”. Большая слеза, блеснув, упала со щеки Бэт на палец Троллихи. При свете Луны слеза сияла как бриллиант.

Бэт осторожно поймала слезу Троллихи и увидела, как маленькая капелька превратилась в настоящий кристалл в её руке.

“Помни секрет Самхейна и помни меня”, - сказала Троллиха и исчезла в темноте. Бэт спустилась с холма, сжимая кристалл в руке. Отец ждал её на крыльце.

“С тобой всё в порядке?” - спросил он, обняв дочку.

“Всё будет в порядке”, - ответила Бэт. Она разжала руку: на ней лежал прекрасный кристалл в форме слезы.

“Ты что-то нашла?” - спросил её отец.

“Слезинку Тролля”, - ответила Бэт. Её отец улыбнулся, потому что был знаком с Троллихой и знал секрет Самхейна.

 

Перевела для Заколдованного Замка Вежжна