Home » Замок » Мастерская Настоящих Магов » Как навести чистоту

Как навести чистоту

Бывало же ведь, когда вдруг чувствуешь, что твой рисунок или игрушка, в которую раньше спокойно играл, становятся будто живыми, но будто смотрят на тебя и смотрят как-то нехорошо?

Рисунки и игрушки сами по себе не злые и не живые. Они – всего лишь оболочка, которая чем-то наполнилась. И если ты хорошенько припомнишь все, что предшествовало этому, то вспомнишь и как злился рядом с ними; злился не на них, а на кого-то другого или на что-то. А злость – она как хорошо слепленный комок грязи, летит прицельно и получает какую-то форму, только обычными глазами злость не видно, и взрослые и сами нечасто убирают за собой ошметки того, что чувствовали или думали.

Бывает, что там, где много страха и тревожного ожидания, они накапливаются, как паутина, постепенно заволакивая все вокруг, и тогда кажется, будто сидишь не в комнате, а посреди толстого слоя полупрозрачных занавесей серого цвета, которые хоть и не видны обычному глазу, но отравляют жизнь, будто смотришь на мир через противные серые очки. И тогда становится не по себе хочется куда-нибудь уйти. Но если такая паутинка накапливается постепенно, не сразу, а злость – она как метко брошенный камешек, ее бывает сразу много. Если ее не убрать, она никуда не денется сама, а попав во что-то – в игрушки, в рисунки, в брошенную на стуле одежду, - она получает форму, и тогда кажется, что на тебя смотрит кто-то злой.

Если разбить стеклянную банку, то нужно собрать и выбросить осколки, чтобы не порезаться; так и здесь: ошметки-осколки злости нужно убрать, чтобы не раниться о них. Чтобы это сделать, нужно представить, как ты разносишь этот серый комок на крошечные частицы, на ничто, и снова становится чисто. Только представлять чистоту нужно с усилием. У тебя будет то же ощущение, как будто берешь обычный веник с совком и собираешь мусор. То есть тебе придется потрудиться для наведения порядка.

Бывает, что вот так случайно - особенно в сердцах - «оживляя» какую-то вещь, ты, сам того не замечая, притягиваешь, призываешь в нее какое-то существо, мысленно пошарив вокруг и выцепив его, привязав к форме. Оно не злое само по себе, но ему хочется уйти, а дав ему форму, ты связал его, запер. Если ты чувствуешь, что кукла или рисунок стали живыми, и в них не только твоя злость, например, а будто кто-то еще, и ты не хотел этого, то почисти и отпусти существо, притянутое тобой в эту форму: у тебя будет чувство, будто ты открыл дверь клетки и из нее что-то ушло, торопясь скрыться.
Так ты научишься не хватать мыслью все, что пробегает где-то рядом, и оно не будет тебя попугивать из угла, чтобы ты его не трогал.

Если вещь кажется живой, вспоминай, о чем ты думал, будучи рядом с ней, и что вкладывал, если рассеянно мастерил ее, размышляя о чем-то. Ведь если вспомнишь, в следующий раз будешь знать, как сделать лучше – и сможешь сделать уже что-то такое, на что будет приятно смотреть.

И тебе придется гораздо реже звать маму, чтобы она убрала за тобой.

Записала Зау