Home » Замок » Волшебный Сад » Водяная лилия

Водяная лилия

Вся волость в то лето готовилась к свадьбе. И неудивительно - Юкум, самый видный и веселый парень на всю округу, обручился с Лилией, самой пригожей и славной девушкой в той стороне. Ничего не скажешь: более подходящей пары и не придумать.

Но в те времена по белу свету еще шатался черт, который был готов подрать семь пар лаптей, лишь бы разбить счастье жениха и невесты.

Как-то вечером Юкум сидел на берегу озера и ждал свою Лилию, которая должна была переправиться сюда с другого берега на лодке. Юкум пришел пораньше на озеро, сел на пень и замечтался о своем большом счастье. Тут к Юкуму бесшумно приблизился какой-то мужик и, опустившись подле него на травку, завел разговор. То да се, стало быть, Юкум жениться собрался. "Да, ждать осталось совсем немного", - радостно ответил Юкум. "Не охота ли ему вроде как бы с молодостью проститься?" - словно мимоходом обронил незнакомец. Нет, об этом Юкум и не помышлял, и разговор оборвался.

А Лилия все не шла и не шла. При мысли о том, что невеста, может, забыла о свидании, у Юкума задрожали руки. Незнакомец, видимо, оказался наблюдательным, с чутким сердцем, и тут же предложил Юкуму прекрасное средство от тоски, достав из кармана бутылку.

- Выпьешь глоток, и на душе станет радостно и спокойно, - нахваливал он свое зелье, и Юкум с благодарность. Выпил.

И в самом деле, печаль словно рукой сняло. Хотелось смеяться, озорничать. Подумаешь, опаздывает Лилия, да разве у женщин мало по вечерам всякой домашней работы.

Немного погодя незнакомец заметил, что его зелья следует выпить еще раз, и Юкум снова пропустил изрядный глоток.

Вот так лекарство - теперь уже хотелось петь и плясать. И Лилия, переправляясь через озеро на лодке, еще издали услышала пение Юкума:

Там пивал я, там гулял я…

- Что с тобой, белены объелся? - озабоченно спросила Лилия, но так и не узнала, откуда Юкум взял веселящий напиток, потому что незнакомец незаметно исчез.

Спустя неделю Юкум, возвращаясь от невесты, снова встретил незнакомца. У Юкума был пристыженный и озабоченный вид: будущая теща отчитала его за галдеж в тот вечер - на озере ведь далеко слышно. Незнакомец опять участливо спросил, чем так опечален его друг, и Юкум доверчиво излил ему свою душу. Ах, нечего огорчаться, кто же не знает, что ведьма и теща - одно и то же, пускай только пропустит малость целебного зелья, и все неприятности развеются. Юкум пил, и чем больше пил, тем веселее становился и все просил еще и еще. Утром домашние нашли его возле колоды, где поят лошадей, и долго не могли растолкать.

И всякий раз, как только у Юкума какая-нибудь беда, незнакомец тут как тут с бутылкой. Как-то Лилия нашла своего жениха на берегу озера, где он валялся в грязи и истошно стонал. Она так долго расспрашивала его, выпытывала у него, пока Юкум не сознался, что, должно быть, хватил лишнего из бутылки незнакомца.

Лилия заклинала милого гнать ко всем чертям непрошенного лекаря и самому справиться со своими бедами.

Юкум свято обещал ей это, а незнакомец словно подслушал их разговор и больше не приходил. Но все-таки он ухитрялся подсовывать Юкуму бутылку то в карман, то под подушку, и как не выпить, когда тебе не спится и голова идет кругом: где взять денег на свадебный костюм, на угощенья?

Когда до свадьбы осталось всего лишь три дня, Лилия, прождав напрасно Юкума на берегу озера, пошла посмотреть, почему он не идет. Дом и двор уже окутал черный мрак, только из полуприкрытых дверей риги просачивался зеленоватый свет. Лилия приблизилась. И что она увидела? На пивной бочке друг против друга сидят Юкум и - ей богу! - сам нечистый и в карты играют. Неужели Юкум не видит, что против него сидит мохнатый черт, длинноухий, с рогами, и притопывает конским копытом по глинобитному полу? Из коварных глаз черта лился зеленоватый свет. Неужели Юкум не замечал этого?

- Пик козырь! - кричал черт. - Хвост козырей!

Черт выиграл и протянул руку:

- Отдавай кольцо!

А Юкум? Он снял с пальца кольцо, подарок невесты, и отдал черту.

Лилия хотела закричать, но от ужаса и обиды лишилась дара речи.

- Ставлю еще одну бутылку, - крикнул черт. - А что поставишь ты?

- У меня больше нет ничего, - простонал Юкум. - Я все проиграл - дом, все добро, даже обручальное кольцо.

- У тебя есть невеста, играй на нее! - смеялся черт.

- Нет, нет! Хочешь сердце у меня из груди вырвать? - воскликнул Юкум.

- Сперва глотни разок, потом поговорим, - черт протянул ему бутылку, и Юкум жадно выаил.

- Ставишь Лилию? - спросил черт.

- Нет!

- Выпей еще глоток.

Юкум выпил.

- Ставишь Лилию?

- Гм… не-е…. - неуверенно протянул Юкум.

- Пей!

После третьего глотка Юкум воскликнул:

- Ладно! Разве мало на свете девушек кроме нее!

У Лилии из груди вырвался стон:

- Юкум, что ты делаешь?!

Она бежала к озеру, в кровь царапая ноги. Но что были эти царапины по сравнению с болью, терзавшей ее душу. Ей-то и в голову не приходило, что на свете, кроме Юкума, есть и другие парни. Нет, если Юкуму чертово пойло милее, чем она, то и жить не стоит. Уж лучше играть в пучине озера с зелеными щурятами и красноглазыми плотвичками.

Выплыв на лодке в озеро, Лилия воскликнула:

- Прощай, моя молодость!

Она прыгнула в воду и осталась под ней навсегда, а лодку ветер угнал к другому берегу.

Теперь Юкум понял, что проиграл свое счастье.

Каждый день он сидел на берегу озера и чего-то ждал, на что-то надеялся, о чем-то сокрушался и сожалел.

Но однажды, в Янов день, он увидел раскачивавшийся на воде белый цветок, и ему почему-то показалось, что это Лилия, его невеста Лилия, исчезнувшая за три дня до свадьбы. И ему будто послышалась над озером песня:

Белый цветок в озере -
Это моя суженая.

Нет, он явственно слышал слова:

Лучше на дне озера лежать,
Чем в объятьях бражника.

Водяная лилия, озерная лилия - так люди назвали этот цветок.

 

(с) Анна Саксе "Сказки о цветах"