Home » Замок » Мастерская Настоящих Магов » Сильный

Сильный

Сашка проснулся в предвкушении чего-то необычного – в необычные дни обязательно что-нибудь этакое происходит. А сегодня был именно такой день – 17 июля. Вы удивитесь, мол, чего в нем такого? Ну, для вас, может быть, день самый что ни на есть обыкновенный, но не для Сашки. Ведь именно 17 июля прошлым летом, когда он вот также отдыхал в деревне у бабушки, к Сашке пришел Голос.

Голос стал учить Сашку таким вещам, что ребята в школе, конечно, ни за что бы не поверили. Но Сашка им и не говорил – все равно ведь не поймут, засмеют только. С тех пор Голос то появлялся, когда ему вздумается, то исчезал. Много раз Сашка звал Голос, когда ему было плохо, но Голос не приходил. Тогда Сашка обижался, но потом, когда все уже было позади, понимал: хорошо, что Голос не пришел. Ведь теперь Сашка знает, как самостоятельно справиться с подобными неприятностями. А кто сам может со всем справиться – тот сильный. Сашка очень хотел быть сильным.

Каждый раз, когда ему что-нибудь удавалось из того, чему учил его Голос, Сашка чувствовал себя очень сильным. Самым сильным на свете. Но потом все опять шло своим чередом, и Сашка становился просто ребенком. Маленьким мальчиком, который целиком и полностью зависит от взрослых. Он очень хотел поскорее вырасти. Ведь взрослый может ни от кого не зависеть. А тот, кто ни от кого не зависит – сильный. Очень сильный. Правда, Сашка часто удивлялся, что некоторые взрослые как будто бы хотят от кого-нибудь зависеть: от своих начальников, от родителей, от друзей, но больше всего от “любимых”. Вот последнего Сашка вообще не понимал. Ну, он тоже любил: маму, папу, бабушку… Но чтобы все бросать ради какого-то там незнакомого человека? “Нет, так никогда сильным не станешь”, - считал Сашка.

“Сегодня Голос наверняка придет”, - подумал Сашка, жмурясь от холодной воды из рукомойника. Сашка позавтракал и пошел к речке – там на лугу было множество интересных насекомых. Вдруг на дороге он увидел бабочку. Бабочка была совершенно целая, но мертвая. Сашка положил ее на ладонь. Бабочка начала немного подергиваться. “Наверное, недавно умерла”, - подумал Сашка. Он уже установил, что если бабочка или там стрекоза умерла недавно, то на ладони ребенка она начинает подергиваться. У взрослых ничего подобного не получалось, и они говорили, что это все вздор, и на самом деле это просто рука дергается. Но Сашка-то точно знал, что вовсе у него рука не дергается. Он много раз хотел спросить об этом Голос, но всегда забывал. Сашка еще немного посмотрел на бабочку, и положил ее в спичечный коробок. Спичечный коробок – это жутко полезная штука для маленького мальчика – в нее столько всего помещается! Сашка сначала удивлялся, почему взрослые не носят с собой спичечные коробки, но потом решил, что раз взрослые такие большие, то и интересы у них тоже, наверное, очень большие, и в спичечные коробки не помещаются…

- И все-таки, почему же она шевелится? - подумал Сашка.

- Потому, что в тебе очень много энергии, и часть ее передается бабочке.

Голос пришел.

- Доброе утро, - поздоровался Сашка.

- Доброе, - согласился Голос.

- Но ведь не все бабочки начинают дергаться. Я вот когда нахожу засохших бабочек между стеклами на окне, они дергаться на руке не начинают…

- Не начинают, - опять согласился Голос. Сашка понял, что Голос хочет, чтобы он подумал сам.

- Я вот думал, может, только те бабочки, которые недавно умерли, начинают дергаться, потому что они как бы… ну, еще не совсем мертвые?..

- Ну, ты вот знаешь, почему у тебя руки двигаются, ноги?..

- Знаю! – гордо заявил Сашка. – Потому что там есть мышцы!

- Верно. Так вот, скажем, и у бабочки что-то вроде этого есть…

- А когда она долго мертвая лежит, оно пропадает? Поэтому она уже двигаться не может, да?

- Ну, не совсем пропадает… Просто уже работать не может.

- Ясно, - Сашка огорчился, что он догадался, что к чему, а Голос его не похвалил.

- Ты не огорчайся, - как вы уже, наверное, поняли, Голос умел читать мысли. – Главное не то, что тебя кто-то похвалил, а то, что ты понял.

- Ага, - согласился Сашка. Но веселее ему почему-то не стало.

- Пойдем-ка, чем тут огорчаться по глупостям, я тебе кое-что интересное покажу…

И Сашка побежал на полянку, где Голос его обычно учил всем своим “фокусам”.

- Ну вот, теперь давай доставай свою бабочку.

Сашка достал бабочку. Бабочка была очень красивая. “Жалко, если мы ее испортим”, - подумал он.

- Никто твою бабочку портить не собирается, - засмеялся Голос. – Давай вон, положи ее на пень. Дерево-то это, кстати, давно спилили?

- Не помню… Тут всегда пень стоял, вроде.

- Ага, значит, давно, - заключил Голос, а Сашка почувствовал себя очень маленьким – даже не помнит, когда пень появился. – Что же, - продолжил Голос, - значит, он нам подойдет.

- Ну, чего рот разинул – клади давай…

Сашка положил бабочку.

- Ну, вот, хорошо. А теперь встань рядом… Да, вот так…

Тут Сашка понял, что больше своим телом не владеет, но зато все чувствует и видит – так часто бывало, когда Голос его учил чему-нибудь новому.

Сашкина ладонь накрыла бабочку, взгляд его словно остановился, и он начал произносить какие-то странные слова. Сашка не узнал своего голоса. Потом ладонь начала подниматься, тяжело, словно Сашка поднимал десять килограмм (он как-то пробовал поднять папину гирю, поэтому точно знал, что такое десять килограмм). Сашку трясло, по коже побежали мурашки, пальцы задрожали. И тут бабочка начала дергаться. Ну, прямо так, как роботы в мультиках дергаются, когда ломаются. Или как бабушкина кукла-марионетка, когда Сашка пытается ею управлять. Бабочка сначала дергалась все сильнее, потом Сашка почувствовал, что расслабляется и к нему возвращается контроль над телом. Движения бабочки прекратились. Сашка чувствовал себя очень уставшим, но постепенно ему стало совсем хорошо.

- Ну что, ты себя нормально чувствуешь?

- Хорошо.

- Ну, это я тебя восстановил, а так никто тебе помогать не будет, ты это учти… Так что не очень часто балуйся.

- А что, я и сам так вот смогу? – изумленно спросил Сашка.

- А как же… Ты ощущения-то запомнил?

- Вроде да… - неуверенно сказал Сашка.

- А вот мы сейчас и проверим. Давай-ка теперь то же самое сделай сам.

И Сашка сделал. Сначала он не был в себе уверен, но Голос уверял его, что все получится, и оно получилось. Сашка жутко собой гордился.

- Ну что, как у меня получилось? – Сашке все-таки очень хотелось получить в тот день похвалу.

Но Голос молчал. Он ушел, как всегда, неожиданно. И Сашка решил: надо обязательно это кому-нибудь показать – то-то они удивятся. Ну, вот хотя бы Катюшке. Катюшка жила на соседнем участке и была его на целых два года младше. Но Сашка с ней дружил – ведь он хотел быть сильным, а сильные должны дружить со слабыми и защищать их. Сашка хотел взять для этого ту же бабочку, но когда посмотрел на нее, понял, что она какая-то “пустая”, и больше с ней ничего не получится. “Ну, ничего, покажу, когда найду другую бабочку”, - решил Сашка.

Бабочка нашлась прямо на следующий день. Это был “павлиний глаз”. Обычно Сашка долго рассматривал этих красивых бабочек, но теперь красота его не очень волновала. Он побежал к Катюшке – она играла на заднем дворе.

- Привет, - взволнованно сказал Сашка.

- Привет, - Катюшка улыбнулась. Сашке очень нравилось, когда она улыбалась. Она сразу становилась очень “хорошенькая” (это слово Сашка услышал у папы, и решил, что к Катюшке оно очень подходит).

- Смотри, - Сашка показал бабочку.

- Ух ты, какая красивая! Она мертвая?

- Ага. А хочешь, я сделаю так, что она будет двигаться?..

- Ты можешь ее оживить? – обрадовалась Катюшка.

- Да нет, оживить я ее не могу. Она так и будет мертвая, просто будет двигаться.

- Не надо. Когда мертвые двигаются – это неприятно. Я в фильмах ужасов видела.

- Но это же всего лишь бабочка, - Сашка уже был не рад, что связался с Катюшкой. “Вот, мелочь пузатая”, - подумал он сердито.

- Но это красивая бабочка, - возразил Катюшка. – Когда она летала, она была красивая. И вот сейчас она красивая. А если… она будет некрасивая. Она будет страшная. Ужасная бабочка!

Катюшка начала всхлипывать и испуганно пятиться от Сашки. И вдруг Сашка словно что-то внезапно понял, только, спроси его кто-нибудь, он не смог бы объяснить, что именно.

- Ну, ладно тебе, успокойся, - неуклюже сказал он. – Давай-ка лучше мы вот так сделаем, - и Сашка подошел к испуганной девочке и закрепил у нее на волосах бабочку. Катюшка удивленно посмотрела на него.

- Вот, теперь ты еще красивее, чем раньше, - Сашка улыбнулся.

И Катюшка тоже заулыбалась.

- Хочешь, пойди посмотрись в зеркало…

- Не надо. Я и так тебе верю, - очень серьезно сказала она.

И тут Сашка почувствовал себя сильным. Таким сильным, каким он еще никогда не был. И ему даже было все равно, что Голос его не видит и не похвалит. Главное, что он, Сашка, понял, что такое на самом деле быть сильным. Правда, он не мог этого сказать словами, но разве это главное?

А Голос-то все видел. Только он молчал. И улыбался. Он был очень доволен своим учеником.



Сказку написала Дочь Дождя