Home » Замок » Домик для Родителей » Ваши маленькие маги

Ваши маленькие маги

Ваш ребенок часами сидит в углу, внимательно прислушиваясь к чему-то и, временами, разговаривая сам с собой? Ваш ребенок закатывает истерику, отказываясь заходить с вами в дом, где живет ваша приятельница, крича, что там черно? Ваш милый, приветливый и вежливый малыш категорически отказывается подойти к пришедшему гостю и не в состоянии внятно объяснить причину? Ваша дочь вскакивает по ночам с расширенными от ужаса глазами, крича, что в комнате кто-то есть? И вы подозреваете, что с ребенком не все в порядке?

Это с вами не все в порядке. У вас налицо болезненная мнительность и тяжелая форма амнезии - вы ведь начисто забыли, как точно так же в детстве болтали с домовым, точно знали, хороший человек, или плохой, и не заходя внутрь чувствовали дома, где живет всякая нечисть. А еще вы, точно так же, как и ваш ребенок, умели разговаривать с деревьями и уговаривать дождик (помните? - дождик, дождик, перестань…), и с вашей руки точно по вашей просьбе взлетала божья коровка. Забыли?

Наши предки веками и тысячелетиями обращались к Лесу - за позволением рубить деревья, к Земле - с просьбой об урожае, к Ветрам - с мольбой о дожде. Вы думаете, они были наивны? Ничего не знали о мире? Или же, может быть, предкам все время что-то глючилось, как вашему ребенку? Вы точно знаете, что человечество все это время было не образовано и психически нездорово, и только теперь, в последнее столетие, наконец, обрело знания и выздоровело? Хорошая мысль! Однако вы сами понимаете, критики эта идея не выдерживает.

Люди, обладающие способностью говорить с деревьями, ветрами, живностью - всегда высоко ценились в любом обществе. В нашем они тоже ценятся, хотя мало кто знает об их настоящих талантах. Даже они сами часто не знают. Эти люди - те самые таланты, которые пробивают себе дорогу самостоятельно во всех областях человеческой деятельности. Это люди, обладающие безошибочной интуицией. Это те, о ком говорят "золотые руки". Это те, про чей талант говорят "от Бога".

Я знаю, что многие "нормальные" родители опасаются развивать необычные способности в своих детях, боясь, что ребенок в будущем непременно превратится в подобие Лонго или какой-нибудь "госпожи" из рекламного ролика магического салона. Не бойтесь. Быть практикующей колдуньей - это ремесло, профессия - по-вашему. Талант же не обязывает к профессиональной деятельности. Но задавливание, зажимание необычного таланта может серьезно осложнить жизнь, когда такой одаренный ребенок станет взрослым.

На самом деле, все дети обладают таким Даром в какой-то мере. Обычно к моменту "социализации", т.е. годам к трем, они перестраивают (с помощью взрослых) свое восприятие, и оказываются слепыми и глухими ко всему, что нельзя поковырять пальцем. Только дети, обладающие очень большим Даром, сохраняют эти способности под давлением взрослых, торопящихся разъяснить, что правда, а что - выдумки.

Поверьте, вы тоже владели этим когда-то. Только вы старательно вычеркнули это из своей памяти, когда решили быть "хорошим ребенком, который слушает маму" и "как все дети". Позвольте себе поверить вашему ребенку. Проверьте, наконец. Это не сложно. Расскажите ребенку о какой-нибудь проблемной ситуации на вашей работе, в вашей жизни. О такой, в которой возможно несколько решений. Расскажите и спросите, как поступить. Можете даже рассказать все приходящие на ум варианты решений. И поступите именно так, как ребенок скажет, даже если ваше решение иное.

Уверяю, он не ошибется. Только - одно условие!!! Вы должны рассказать ВСЕ, не замалчивая и не сокращая то, что "ребенок все равно не поймет". Детям и не нужно понимать, им нужно прочувствовать.

Такие дети, что сохранили после трех-четырех лет способность видеть и слышать невидимое - везунчики. Они останавливаются посреди дороги, бессмысленно раскрыв рот и задумавшись, ровно за метр от того места, куда сверху летит сосулька. Они, непонятно зачем, идут в ближайшую булочную окольным путем, пока на перекрестке, который "по прямой", происходит авария. Я сама в детстве не один раз проходила рядом со смертельной опасностью, такой, что у моих родных сердце замирало, когда выяснялось, что я была "в шаге".

Как это происходит?

Мы не слышим голоса в прямом смысле слова. Мы слышим "зов" где-то глубже уровня слов и образов. И понимаем этот зов, не переводя понимание в слова, а просто следуя ему, как совету. Так, в семь лет, возвращаясь домой в пургу через овраг, я, следуя зову, поторопилась и обогнала девочку, шедшую впереди меня. Девочку нашли мертвой, изнасилованной, в десяти метрах от того места, где я обогнала ее - за ней уже никто не шел. Этот дар "везения" - только грань того Дара, что позволяет слышать Зеленую Жизнь. Как и способность принимать правильные решения, не понимая толком, о чем идет речь.

Хотите "вылечить" своего малыша от "везения"? Или, может быть, лучше прислушаться к нему, не мешать ему быть тем, что он есть? Попробуйте не считать способности своего ребенка извращением. Выслушайте. Попросите рассказать, о чем говорят дети с деревьями и слушайте без скепсиса. Если ребенок поверит в искренность вашего внимания, он вам расскажет много интересного. Вы можете многое для себя открыть, узнать, переосмыслить. Ваша собственная жизнь может стать много богаче, если вы позволите себе доверие.

Моему сыну было лет пять с половиной. Мы шли из садика домой. Был роскошный закат и мы остановились посмотреть. У меня еще была куча дел, и я дернула сына через пару минут: "пошли". А он, не отрываясь от заката, сказал: "погоди, слышишь? это - звенит!" И я подстроилась под его ощущение. "Это" - цвет - действительно, звенело. Не на слух, а где-то внутри. Я просто запомнила. А потом поставила Скрябина, с той самой памятью ощущения. Честное слово, я, наверное, так никогда и не поняла бы, почему Скрябин сочетал цвет и музыку, если бы сын не показал.

Не подумайте, что я трепетно отношусь к детям. Я просто к ним отношусь. Маленькие люди - гораздо больше Люди, чем взрослые. Пока взрослые их не искалечат, не обкорнают, не переделают под свой серый и плоский взрослый мир. Они - совершенство, которым взрослые могли бы тоже быть, но от которого отказались.

Когда последний раз вы искренне хохотали, играя в "кошка, брысь под лавку"? Когда вам было интересно, куда это так деловито чешет кошка? А как выглядит мир через осколок пивной бутылки - вы помните? Коричневой? А через зеленое стекло? Рискните попробовать! Найдите зеленый осколок, только непременно найдите его где-нибудь на дороге, помойте в луже и посмотрите сквозь него. Может быть, вам и не нужны все эти длинные умные доказательства? Может быть, посмотрев на зеленый мир, вы просто вспомните, что деревья разговаривают?

 

Дина Ши