Home » Замок » Домик для Родителей » Лень лечится бездельем

Лень лечится бездельем

Конечно, следует оговориться, речь пойдет о принудительном лечении детской лени. Взрослые могут использовать принцип техники для себя - если не будет лениво. :)

Итак, ваше дитя неимоверно лениво и готово проявлять чудеса изобретательности, лишь бы ничего не делать. Оно тупо слоняется по дому за вами следом, не увлекаясь ни книжками, ни, даже, телевизором. Оно канючит чего-то и замирает с не эстетично полуоткрытым ртом, стоит в его присутствии начаться ну хоть какой-нибудь деятельности - хоть бы и телефонному разговору. Вы гневно выставляете дитя гулять (с глаз долой), но имеете возможность наблюдать в окно, что и по двору чадо слоняется все с той же неистребимой скукой…

Такие вещи нужно лечить, поверьте.

Итак, в этом случае прекрасно работает принцип лечение подобного подобным. Прежде всего, вам потребуется взять себя в руки и настроиться на то, что вы добровольно и без нервов убьете целый день на лечение ленивого дитяти. Помните, что воспитывать детей можно только в совершенно спокойном состоянии, а вовсе не тогда, когда вы кипите гневом. Когда вы злитесь, воспитательный эффект минимален - дитя просто учится манипулировать вами, но ничему более.

Отловив дитя в избранный день на стандартных "слонянии" и тоске (а для этого достаточно просто не доставлять дитю зрелища собственной бурной деятельности), мягко (но не вкрадчиво - может заподозрить подвох) спросите ребенка, чем он хочет заняться. Скорее всего вы услышите, что ничем. В крайнем случае, придется немного поперебирать варианты, чтобы получить желанное "ничем", но вы его таки получите. Вот оно! Теперь вы должны весело, радостно и вообще с максимумом положительных эмоций, с элементом насмешки, но достаточно жестко сообщить, что вы уже озверели от его тоски. А потому, вы твердо решили предоставить наконец своему чаду возможность заняться именно "ничем". Предлагаю заранее обдумать место для этого "занятия". Лучше всего подходит скрипучее кресло, звук которого позволит вам отслеживать шевеления чада из соседней комнаты. Кресло нужно расположить спиной к окну и так, чтобы в поле зрения сидящего находился минимум интересных объектов для наблюдения и совсем не было возможности дотянуться до каких-то мелких предметов.

Дитя торжественно усаживается в кресло со строгим запретом вставать. Пусть процедуру проводит тот из родителей, чей авторитет выше. Дитю объясняется, что вот теперь оно будет сидеть и ничего не делать, т.е. его мечта осуществится. Запрещается делать что бы то ни было: вставать коленками на кресло, чтобы посмотреть в окно, листать книжку, играть содержимым карманов (все изымается)… можно только сидеть и ничего не делать. Любые попытки деятельности нужно отслеживать и пресекать. И ни в коем случае не позволяйте ребенку наблюдать какую-то вашу деятельность - это его развлечет. Можете просто читать книжку - это единственное, что можно делать на его глазах. Не вступайте с чадом в разговоры, хотя оно попытается вас спровоцировать. Все общение сводится к заботливым запретам делать что-либо. Минимальная продолжительность экзекуции - четыре часа. Чем дольше, тем лучше.

Обычно, после первой такой экзекуции ребенок начинает имитировать бурную деятельность при одном упоминании возможности повторения опыта. Но это только имитация. Для настоящего результата вам потребуется еще пару раз отловить чадо на ничегонеделании и повторить пытку. В некоторых особо запущенных случаях терапию приходится проводить до пяти раз, увеличивая продолжительность и включая лишение обеда (питание - тоже делание, поэтому прерывать ничегонеделание на обед нельзя).

Метод особенно хорошо работает с детьми младшего и среднего школьного возраста.

 

Дина Ши