Home » Замок » Мастерская Настоящих Магов » Самый близкий нечеловек

Самый близкий нечеловек

Аленка любила жить в деревне: чтобы выйти на улицу, не надо было спускаться в вонючем лифте, постоянно опасаясь "незнакомых взрослых", которыми так пугала мама. А еще не было машин, и асфальта, и орущих, бешено носящихся по двору детей с ворчащими, кричащими, шаркающими бабушками, и еще много чего неприятного не было. Зато была замечательная дорога, по которой в сухую погоду можно было ходить босиком (земля днем была теплая-теплая!), а после дождя под ногами весело чавкало. Еще были коровы, и козы, и куры, и свиньи, и… да кого только не было! Но главное - лес…

В городе по выходным Аленка с мамой и папой часто ходила гулять в парк. "Ну, что, пойдем сегодня в лес?" - спрашивал утром папа, когда приходил будить Аленку. "В парк, - всегда сердито отвечала она. - В парк, а не в лес. У нас тут нет леса". Но папа почему-то никак не мог научиться говорить правильно. "Наверное, он никогда не видел настоящего леса, - решила Аленка. - Ведь он никогда не ездит летом в деревню". Мама с папой летом обычно ездили отдыхать на море. Иногда они и Аленку с собой брали, но чаще она на все лето уезжала к бабушке - ей там нравилось гораздо больше, чем на море.

В этом году она, как всегда, уже с нового года считала дни до наступления лета. И вот, наконец, она едет в электричке с мамой (мама всегда отвозила ее в деревню), а за окном мелькает множество домиков… Аленка знала, что это дачи. "Какие уродливые домики, не то, что в деревне. И как их много! Там же, наверное, тесно жить - кругом одни люди!" - думала она, представляя, как скучно было бы ей жить в таком вот домике. У Аленкиной семьи не было дачи, но однажды она была на даче у своей подружки. На даче жить было неуютно: все вокруг словно говорило, что это какая-то игра, какое-то притворство… "А в деревне все настоящее. Потому что там люди живут по-настоящему, а не только летом". А еще на даче не было домового. Вот у бабушки в доме точно был домовой. Ему всегда оставляли в блюдце молоко на специальной полочке. И хлеб. Бабушка рассказывала, что домовой там еще молодой, поэтому любит молоко. А раньше, когда был старый домовой, на полочке оставляли рюмку водки. "Не понимаю, зачем домовому водка? Она же так противно пахнет!" - сказала однажды Аленка, понюхав водку за праздничным столом. "Вырастешь - поймешь", - загадочно произнесла бабушка, а дедушка почему-то рассмеялся.

***

И вот Аленка, наконец-то, в деревне! Еще не разобрав вещи, не полакомившись вкусными бабушкиными пирожками, которые всегда пеклись к Аленкиному приезду, еще даже не переодевшись, она бежала в лес, захватив с собой маленькую коробочку. В коробочке были подарки, специально припасенные для лешего. Мама говорила, что лешего не существует, но Аленка не очень-то ей верила. К тому же бабушка рассказывала о лешем столько историй! Уж бабушка-то лучше знает…

Аленка прибежала к старому-престарому дубу, который она про себя называла волшебным. Живя в деревне, она часто приходила к этому дереву и делилась с ним своими радостями и печалями. И ей казалось, что не один дуб слушает ее, а весь лес… Словно этот дуб был в лесу самым главным. Под этим вот дубом она и оставляла свои подарки. Заглянув в ее коробочку, какой-нибудь взрослый, наверное, решил бы, что в там один только хлам, но для Аленки это были настоящие сокровища. И она знала, что и лешему они обязательно понравятся. Цветные ленточки, засушенная роза, цветное стеклышко (синее, которое ей больше всего нравилось), три красивые бусины (у мамы выпросила) и замечательный звонкий колокольчик! Ну, кому же такое может показаться хламом? Только взрослым. Ну, не всем, конечно, взрослым… "Вот бабушке, наверное, тоже бы очень понравилось", - подумала Аленка.

Аленка поздоровалась с дубом, оставила под ним свои подарки и побежала домой, пока мама не заволновалась.

***

На следующий день уехала обратно в город мама, и лето пошло своим чередом.

Каждый день после завтрака Аленка убегала в лес и гуляла там до обеда. Просто гуляла и разговаривала с лесом. Вот бабушка никогда не ходила гулять просто так: всегда только за грибами или ягодами. Аленка же не собирала грибы и ягоды. Даже цветы не собирала. Она вообще брала что-нибудь из леса только тогда, когда это был подарок от лешего. Вот увидит, бывало, цветочек, или земляничку, или боровичок, или шишку - и точно знает: "Это мне подарок!" А ведь подарок - его грех не взять, иначе леший обидится.

После обеда Аленка спала, потом помогала бабушке. Аленка с удовольствием помогала по дому, ведь если хозяйство ведется ладно, то домовой будет к хозяевам добр, - так бабушка говорит.

А вечером, на закате, Аленка опять бежала в лес. На закате в лесу очень красиво! Только потом темнеет быстро, и надо скорее вернуться домой. Потому что леший ночью спит, и тогда хозяйничает в лесу всякая нечисть. Это Аленке старый дуб однажды рассказал. "Вот вырасту, стану большая и сильная, и буду ночью ходить в лес!" - подумала тогда Аленка.

***

Лето подходило к концу. Аленка иногда стала грустить: скоро опять в город, придется попрощаться с лесом. Но в тот день грустить было нельзя, ведь у Аленки был день рождения! Бабушка и дедушка очень расстроятся, если она будет грустить в день рождения. Утром ей подарили подарки. Бабушка связала мягкий серый шарф и варежки - Аленка сразу представила, как приятно будет растирать ими замерзшие щечки в мороз. А у дедушки Аленка давно попросила на день рождения смастерить ей из дерева куколку. Ей не нравились куклы, которые были у нее в городе - они были какие-то мертвые, и только одна, фарфоровая, с настоящими волосами, была ее любимицей. Аленке всегда хотелось куклу из дерева: дерево было живым, теплым… И пусть дедушкина куколка была не в точности похожа на человека, Аленке она очень-очень понравилась.

Еще вчера принесли телеграмму от мамы, но бабушка сказала, что прочтет ее только в Аленкин день рождения. И вот теперь Аленка узнала: дома, в городе, ее ждет самый замечательный подарок - котенок! Живой, самый что ни на есть настоящий черный котенок! Черный, потому что Аленка так просила. "Пушистые кусочки темноты" - так она называла черных кошек.

Потом Аленка, как обычно, побежала в лес - поделиться своей радостью. Она сидела возле дуба, прислонившись спиной к покрытой теплым мхом коре, закрыв от удовольствия глаза, и вдруг услышала шаги. Сначала Аленка решила, что это кто-то из деревенских пошел по грибы, но шаги замерли возле нее. Открыв глаза, Аленка увидела стоявшего над ней мужчину. Он точно был не из деревенских - их она всех знала в лицо. Мужчина был молодой.

"Как папа", - подумала Аленка. Светлые кудри падали ему на лицо, когда он смотрел вниз. На нем была странная одежда: как на греческих богах в учебнике истории, только зеленая.

"Сейчас такую одежду не носят", - удивилась про себя Аленка. Она попыталась приглядеться к его лицу, но никак не могла уловить черты - они словно неуловимо менялись каждое мгновение. Но у Аленки возникло смутное ощущение, что это лицо ей откуда-то знакомо, что она встретила очень близкого человека, которого давно не видела. Самого близкого человека. "А точно человека?" - вдруг пришло в голову Аленке. Но тут мужчина заговорил.

- Привет, - сказал он приятным звонким голосом.

- Привет, - Аленка ничуть не смутилась.

- А ты смелая девочка!

- И ничего я не смелая. Я ночью в лес ходить боюсь, - зачем-то сказала она.

Мужчина рассмеялся.

- В лес-то ходить боишься, а с незнакомыми людьми разговариваешь, - он улыбнулся.

- А ты что, дядя, и вправду человек?

Он рассмеялся еще сильнее. Аленка не обижалась - ей нравился этот смех.

- Как тебя зовут?

- Аленка.

- Аленка, - повторил он. - Хорошее имя. Только ты имя-то свое кому попало лучше не говори.

- Ладно. Только ты ведь не "кто попало"? Я ведь тебя уже встречала? Только я не помню, да? А как тебя зовут?

- Эх, какая ты шустрая. Все в свое время узнаешь. А пока вот, на тебе, Аленка, подарок ко дню рождения. У тебя ведь день рождения сегодня?

- Да, мне уже 12 лет. А ты откуда знаешь?

- Ну, мы же с тобой уже встречались… - мужчина улыбнулся. - На, держи. - И он протянул ей зажатый кулак.

Аленка подставила ладошку, кулак разжался, и на руку упал прозрачный белый камушек. Она уже знала, что такой камушек называется кварц. Такие камушки она находила, когда была с родителями на море и даже привозила их домой. Только этот камушек был какой-то особенный. Он как будто светился изнутри.

- Он волшебный? - спросила Аленка.

- Волшебный, - мужчина опять улыбнулся. - Извини, мне теперь пора уходить.

- А мы еще когда-нибудь встретимся? Ты здесь в лесу живешь?

- Не совсем. Но мы можем еще когда-нибудь встретиться в лесу.

- А в городе? Мы можем встретиться в городе? Там, где я живу?

- Нет.

- Почему? - Аленка загрустила. Ведь совсем скоро она уедет из деревни, а ей так хотелось еще поговорить с этим таким замечательным, большим, сильным, красивым существом. Ей так хотелось с ним подружиться!

- Мне там не нравится.

- Мне тоже, - согласилась Аленка. - А… - но мужчина внезапно исчез. Просто исчез и все.

До самого отъезда Аленка каждый день ходила в лес: искала, звала, но все без толку. Подаренный камушек она теперь везде носила с собой, только он почему-то больше не светился.

***

В городе Аленка стала грустить еще больше. Каждый вечер перед сном накрывалась одеялом с головой, клала рядом волшебный камушек и смотрела на него: вдруг засветится?

"Почему ему не нравится в городе? Наверное, ему нравится в лесу, как и мне. Мне ведь тоже в городе не нравится…" - советовалась Аленка со своей деревянной куколкой. И однажды Аленка решила: "Я сделаю так, что ему обязательно понравится!" Она убрала с полки игрушки и попросила у мамы лоскуток льна, из которого та шила себе платье. "Зачем тебе лоскуток?" - удивилась мама. "Надо", - загадочно ответила Аленка. "Ты у меня уже такая взрослая, а все в игрушки играешь", - в шутку поворчала мама, но лоскуток дала.

Аленка постелила лен на полку. "Вот так гораздо красивее!" Потом она украсила полку шишками, сушеными цветочками, камушками - всего этого у нее было в изобилии. "Ну, вот, теперь тут совсем как в лесу!" В уголок она посадила свою деревянную куколку: "Смотри, теперь ты будешь тут жить. Только ты должна тут следить за порядком, как домовой у бабушки! А я буду тебе приносить конфетки и молочко. Ты ведь не будешь пить водку? Она же так противно пахнет!" Больше всего Аленка боялась, что мама будет ругаться, когда увидит все это. Но мама только улыбнулась и сказала: "Смотри, у тебя прямо икебана получилась!" Что такое икебана, Аленка не знала, но это ее и не очень интересовало. Когда наступил вечер, Аленка достала волшебный камушек и положила его на полку в самый центр. Она помнила еще из сказок, что когда у тебя есть волшебная вещь, надо только сильно-сильно захотеть, и твое желание исполнится. И она сильно-сильно стала хотеть, чтобы желанный гость появился. И он появился! Правда, Аленка не видела его, но она чувствовала, что он здесь. А потом она услышала его голос, такой приятный и звонкий:

- Здравствуй, Аленка! Ну, вот мы и встретились.

- Привет! Ты пришел? Значит, тебе тут понравилось?

- Понравилось, - Аленка не видела его лица, но знала, что он улыбается.

- Это очень хорошо. А ты теперь будешь ко мне приходить?

- Буду.

- А когда?

- Когда позовешь.

- Тогда я, наверное, пойду спать? А то сейчас мама будет ругаться.

- Конечно. Спокойной ночи, Аленка! - весело сказал он.

И он ушел. Аленка посмотрела на камушек - тот светился. Она прикрыла его большой шишкой, чтобы никто не заметил, и пошла спать.

Пожалуй, это был один из самых счастливых дней в ее жизни. Один из самых главных дней.


 

Сказку написала Дочь Дождя