Home » Замок » Мастерская Настоящих Магов » Большая девочка

Большая девочка

Катя была уже большой девочкой. То есть, конечно, в школе она видела девочек, которые ей казались ну о-о-очень большими и взрослыми. Но мама ей всегда говорила: “Ну, ты же большая девочка!”, когда просила посуду помыть или подмести, или еще что-нибудь. Так что Катя твердо знала: она уже большая девочка. А еще она знала, что большие девочки не играют в игрушки. Но Катя так не могла, у нее было много игрушек, и она очень их любила. Больше всего среди ее игрушек было кукол. Куклы были разные. Были совсем старые куклы, у которых лица изрисованы фломастером, а платьица вымазаны вареньем. Были и новые, “Барби”: с большими голубыми глазами, маленьким носиком и красивой смуглой кожей. А какие платья были у них! Катя любила переодевать своих новых кукол: были платья, чтобы ходить по магазинам, и чтобы сидеть дома и нянчить детишек, и чтобы играть в учительницу, и в доктора, и чтобы ходить в гости к друзьям… но больше всего, конечно, Катя любила те платья, в которых ее куклы ходили на бал к принцу. Тогда куклы превращались в принцесс. Принц всегда был один, а принцесс – много, и он всегда выбирал из них самую красивую, а потом у них была свадьба, и дети, и они “жили долго и счастливо”, как в сказке. А на следующий день история начиналась сначала.

Когда к Кате приходили подружки, она всегда доставала только новых кукол. И они играли: в доктора, в школу, в дочки-матери, но чаще всего – в принца и принцесс. Но когда Катя была одна, ей больше нравилось играть со старыми куклами. Иногда ей даже казалось, что они красивее новых. Не снаружи, а где-то… внутри. Они были, как живые. “Может быть это потому, что я играла с ними еще тогда, когда думала, что куклы на самом деле живые? - думала Катя. – Но сейчас-то я в это не верю! Даже если большие девочки и играют в куклы, уж конечно, они не думают, что куклы – живые. А я уже большая девочка. Но, может быть, когда я тогда думала, что они живые, эти мысли к ним приклеились?”

Катя уже давно заметила, что мысли умеют приклеиваться к предметам. Однажды, например, она разозлилась на старое кресло в комнате – оно было некрасивое, и под ним жила страшная собака, которая скулила оттуда по ночам. Хотя мама всегда говорила, что нет там никакой собаки. И вот, когда кресло окончательно разозлило Катю, она стала думать, как было бы хорошо, если бы кресло вдруг сломалось – тогда его бы выкинули… И она думала так каждый раз, когда видела кресло. А однажды к маме приехала какая-то очень толстая тетя. Тетя села на кресло, и у кресла сломалась ножка. Мама сказала, что кресло просто старое, но Катя, конечно, точно знала, что оно сломалось от того, что к нему приклеились ее, Катины, мысли. Правда, кресло не выкинули, а отдали в ремонт. Но собака под ним больше не жила. “Наверное, тетя раздавила ее, когда упала”, - решила Катя.

“Вот, так произошло и с моими куклами”, - думала Катя. Теперь она точно знала, что старые куклы – живые. “Но ты ведь большая девочка! Как же ты можешь верить в то, что куклы живые?” - говорила она иногда сама себе. И тут же отвечала: “А я и не верю. Они живые, потому что я раньше верила в то, что они живые, и мои мысли к ним приклеились. – И добавляла самый веский, по ее мнению, аргумент. – А как же их теперь отклеишь?”

И в одиночестве она садилась играть в принца и принцесс. Она одевала новых кукол в самые красивые платья. А потом был бал, и появлялся принц. Он танцевал со всеми принцессами по очереди, и все они были красавицами, но ни в одну из них он не мог влюбиться. И тогда вдруг на балу появлялась какая-нибудь старая кукла, с пухлыми щечками, в грязном платьице, со спутанными волосами… И конечно, принц влюблялся в нее с первого взгляда! Почему, Катя не могла объяснить. Новые куклы ей тоже очень нравились, но они были какие-то злые и холодные и не хотели дружить со старыми куклами. Сначала Катя решила, что они завидуют старым куклам, потому что те – живые. И ей стало жалко новых кукол. Кате вдруг захотелось, чтобы и новые куклы стали живыми. “Но они не могут стать живыми, ведь я же больше в это не верю! Я же большая девочка! Значит, мои мысли не смогут к ним приклеиться!”

Катя думала целую неделю: на уроках в школе, и дома за обедом, перед телевизором, и за письменным столом… Все думала и думала, как же оживить новых кукол, чтобы они смогли дружить со старыми куклами, и тогда Катя смогла бы играть со всеми куклами сразу.

Каждое воскресенье Катя с мамой ездила к бабушке. Бабушка всегда была очень добрая, и всегда подолгу возилась с Катей. И вот, когда Катя в то воскресенье приехала к бабушке, та, как обычно, села в большое кресло, а Катя забралась к ней на коленки. Бабушка взяла книжку и стала читать Катину любимую сказку. Конечно, Катя уже ходила в школу и сама умела читать, но ей так нравилось слушать, как читает бабушка! “Совсем как тогда, когда я была маленькая”, - подумала Катя. “А может быть, я совсем и не большая девочка? Вот мама как-то говорила, что все люди иногда ошибаются. Может быть, и она тоже ошибается, что я – большая девочка?”

“Бабушка, а я уже большая девочка?” - спросила Катя, заглядывая бабушке прямо в глаза. А бабушка посмотрела в серьезное Катино лицо, и ответила с улыбкой: “Ну, какая же ты большая? Ты у меня еще совсем маленькая!” Бабушка прижала к себе Катю и поцеловала ее в макушку. “Бабушка, наверное, очень мудрая, раз она такая старая”, - Катя уже знала, что старые люди обязательно мудрые.

А вечером Катя приехала домой, поужинала и стала играть в куклы. “Скоро все новые куклы обязательно станут живыми. Ведь я больше не большая девочка!” - подумала Катя. А мама с кухни закричала: “Катенька, иди помой посуду! Ты же у меня большая девочка!” “Маленькая, - подумала Катя. – Но ведь все люди иногда ошибаются”. И маме она ничего не сказала. Зачем огорчать маму?

Дочь Дождя