Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Ожидание

Ожидание

Маленькая темная женщина сидела на моем подоконнике. Она то задумчиво смотрела вдаль, то внимательно разглядывала собственную коленку, разглаживая на ней складки своего одеяния.

Я знала, кто она такая. Она не раз приходила ко мне, но никогда ее присутствие не казалось мне настолько осязаемым. У меня было ощущение, что я могу прикоснуться к ней... Но она предпочла заговорить. Как-то вдруг, неожиданно она заговорила о себе. Ее слова, казалось, звучали уже давно, но только сейчас стали понятны мне, слышны мне.

- Я родилась уже очень давно. Я уже долго живу, многое видела. Однажды некое всемогущее существо (его имя давно уже забыто, поэтому нет смысла называть его так) предложило мне исполнить любое мое желание, потому что я помогла ему, так он хотел отблагодарить меня. А я давно хотела стать бессмертной. Существо вздохнуло, но спорить со мной не было смысла, я была молода и легко настаивала на своем. Я стала бессмертной.

Женщина замолчала, снова посмотрела вдаль. А я смотрела на нее. Я почти не видела ее лица, даже казалось, что она специально скрывает его. Если я опускала глаза, то чувствовала на себе ее пристальный взгляд. Она как будто изучала меня, рассматривала.

Она продолжила.

- То существо было умнее меня. Отслужив положенный срок, оно погибло. Погибло, чтобы заново родиться. Сейчас оно переродилось уже трижды, и с каждым разом становится все сильнее, мудрее. А я... Я слабею. От моих былых качеств почти ничего не осталось. Я уже не хочу быть бессмертной...

Она снова замолчала. Я хотела предложить ей чаю. Но почему-то не могла даже пошевелиться в ее присутствии. Она заговорила опять.

- Я недавно говорила с тем существом, с его третьим воплощением. Оно готово меня отпустить. Оно готово даровать мне смерть и перерождения. Но с одним условием. Ни одно существо не должно стремиться воспользоваться моими услугами. Все должны забыть обо мне...

Она продолжила свой рассказ. Я услышала, что испокон веков женщины умели ждать и ценили это свое умение. Ожидание, именно так звали мою собеседницу, тогда никогда не приходила одна, чаще они появлялись втроем: она, Надежда и Сила. Но две ее сестры давно уже изменились, стали другими. Теперь Ожиданию было с ними не по пути, поэтому она всегда приходила одна. Но тогда, когда они приходили втроем, женщины ждали воинов с победой, ждали События, Чуда... А теперь...

Теперь ждать стали чего-то незначительного, мелкого. Просто ждали, даже не зная, порой, для чего ждут и что останется после этого ожидания.

Я внимательно выслушала ее рассказ.

- Но почему ты пришла ко мне? - спросила я.

Ожидание посмотрела на меня с усмешкой. Она слегка покачала головой.

- Потому что сейчас во мне нуждаешься только ты одна. И именно от тебя зависит моя судьба. Моя смерть и перерождение или дальнейшее существование и усыхание.

- От меня? А как я тебя могу отпустить? Я никогда не общалась с Ожиданием, я не знаю...

- Поговори со мной, познакомься. Ты гордишься тем, что способна ждать. Ждать даже тогда, когда потеряна надежда и уже нет сил. Ты все равно ждешь. Но для чего? Ты ведь и сама понимаешь, что ждать - бессмысленно. Если событие не случается моментально, то оно происходит вне твоего Ожидания. Оно происходит вообще. Не всегда с тобой, не всегда на твоих глазах. Событие просто происходит. Что сейчас делаешь?

Вопрос был неожиданным... Я стояла, опираясь локтями о подоконник, слушала Ожидание. Я впервые в жизни слушала Ожидание! Я не теребила ее в себе, не просила дать мне силы или надежды. Я ее слушала. И она рассказывала о том, что я еще не знала.

- Я слушаю тебя.

- Выслушала? - усмешка снова показалась на ее губах.

Я кивнула.

- Я могу уходить?

Я хотела снова кивнуть, но остановилась и схватила ее за плечо.

- Подожди! Как уходить! Но если уйдешь ты, Ожидание, то кто останется со мной?

Ожидание повела плечом, чтобы скинуть мою руку и махнула рукой на мою комнату, призывая меня оглянуться. Посмотри, тут полно всего: цветы, книги, нитки, игрушки...

- Но они не такие, как ты. Они...

- Неживые? Говорить не умеют? - подсказала она. - Это пока спорный вопрос. Тогда взгляни сюда.

Она, как мне показалось, достаточно бесцеремонно ткнула меня в живот.

- Здесь слушай! В себе! Пойми, в тебе живет гораздо большее, чем ты видишь обычно. Ты удерживаешь меня, чтобы не слышать того, что вокруг и внутри. Не держи меня. Я приду. Потом приду. Но буду другой. Не выматывающей и бессмысленной. А другой. Полной сил и эмоций. Отпусти...

- Хорошо. Иди. Но возвращайся, я буду тебя ждать...

Ожидание рассмеялась, но спорить не стала.

Еще через секунду она растворилась. Остался подоконник, остались цветы на нем, остались игрушки и нитки. Но мне все казалось, что чего-то не хватает, что-то еще как будто должно было быть... Я стала прислушиваться к себе. Внутри робко зазвучали какие-то голоса, кто-то звал меня, спрашивал о чем-то, что-то предлагал.

- Да нет же, все на месте. Все в порядке. Зачем я так разволновалась? - удивилась я и отошла от окна.

Ожидание после долгого полета приземлилась перед Вечностью. Та предложила ей выбрать свое новое имя.

Ожидание долго выбирала.

И решилась...

Но это уже совсем другая сказка...


Кудесница Ладо