Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Несуразное

Несуразное

Жила-была, не тужила-не плакала, а ворожила все больше Прекрасная Девица. И началась в ее жизни всякая сумятица. Одно не клеится, второе не режется, третье не бьется, четвертое не держится, а пятое вообще что-то несуразное вытворять стало.

Начала было Прекрасная Девица тужить, да дело для нее было новое, непонятное, сразу она и иссякла, стала думать, как дальше быть, куда бежать, куда плыть.

Думала девица, думала да и стала корень зла искать.

Взяла несклеенное и спрашивает: "Что же ты не клеишься, что же ты не ладишься?" А нескленное ей и отвечает человеческим голосом: "А ты меня сшить попробуй!" Сшила девица несклеенное - лучше прежнего стало!

Взяла девица нерезаное и спрашивает: "Что же ты, нерезанное, не режишься?" А нерезанное и отвечает ей человеческим голосом: "А ты меня порви!" Стала девица нерезанное рвать, и стало оно лучше прежнего.

Взяла девица небьющееся. Взяла девица небьющееся и спрашивает: "Что ж тебя сломать надо?" Небьющееся аж все покраснело и позвякивать стало тоненько-тоненько: "Что ж я тебе такое сделало-то, что ты меня то бьешь, то ломаешь? Оставь меня как есть, я тебе пригожусь еще!". Так и сделал девица. Поставила небьющееся на полочку, да еще и пыль смахнула, чтоб краше было.

Взяла девица четвертое, то, которое не держится. И думает: "Неужто мне его привязать надо, чтоб держать не приходилось?" А недержащееся тут и говорит, вроде как не девице, а вслух само с собой размышляет: "Ох, Девица Красная, а силушка-то у нее богатырская! Как держать начнет - хоть вон беги! Ажно за глотку хватает, вздохнуть-выдохнуть мочи нету!" Услышала это Прекрасная Девица да диву далась: "Да как же мне еще тебя держать, когда у тебя окромя глотки и нету ничего?"

Недержащееся и отвечает: "А ты отпусти, само рядом буду!" Долго ли, коротко ли Прекрасная Девица раздумывала, да только отпустила. Сначала просто хватку ослабила, потом ладонь разжала, а потом и совсем руку убрала. А недержащееся и впрямь рядом осталась, не улетело, не убежало, не испарилось.

Пришел черед того, что несуразности всякие творить стало. Долго девица думала, а подходить-то боязно, мало ли, какое коленце это несуразное выкинет.

Видит несуразное, что в раздумьях девица стоит, и спрашивает: "О чем же ты, девица, призадумалась?" А девица отвечает: "Да вот думаю, что бы с тобой такое сделать, чтобы тебе это понравилось? Ты ж ведь на все мои попытки что-то несуразное выкидываешь!" Посмотрело Несуразное не девицу, потом улыбнулось слегка, а потом уже во все горло засмеялось: "Эдакая ты непонятная! Ты ж со мной можешь что угодно делать, только ж обясни, что хочешь-то! А то ноги-руки в разны стороны выкручиваешь, а зачем - не говоришь!" "Дык надо же узнать, для чего ты годное, Несуразное!"

А несуразное пуще прежнего смеется!

- Экая ты, девица, непонятливая! Да я ж несу разное. Разное я несу тебе! Что сама пожелаешь, то и пожалую. А ты ж не желаешь ничего, когда мне ножки-ручки выкручиваешь! Я уж одно для тебя сделаю, другое, а ты все недовольна! Не трогай меня, просто отпусти и загадай желание. Оно непременно сбудется. Я разное тебе несу!

Неожиданными были эти слова. Не сразу девица поняла, что не всегда надо ручки-ножки чужие двигать, чтобы желаемое сбылось. Иногда надо просто пожелать. И подождать.

И сумятица закончилась тут же.

И стали все жить-поживать, да добра всякого наживать!


Кудесница Ладо