Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Самый лучший мир

Самый лучший мир

Жила-была на свете старая-престарая женщина. И было у нее три дочери. Созвала как-то мать своих дочерей и говорит им: "Вы у меня уже давно смышленые стали, знаете многое, а вот дам-ка я вам задачку! Пускай каждая из вас свой мир построит да мне принесет"

Одна из дочерей сказала: "Ха, какая малость! Деньги миром правят, вот они пусть в основу и лягут!"

Другая дочь сказала: "Ха, какая малость! Тут прилепить да там приклеить - вот мир и готов!"

А третья дочь ничего не сказала, задумалась только.

На следующее утро первая все деньги в кучку собрала, какие нашла где, и стала свой мир строить. А другая дочь пошла отовсюду кусочки собирать да латать их вместе. Только третья утром встала, избушку свою прибрала, котомку на плечи повесила и пошла, куда глаза глядят да сердце ведет.

Долго ли, коротко ли шла она, уж не раз смеркалось, да солнышко вновь проснулась не раз, а она все идет и идет. По сторонам присматривается.

Шла она через чисто поле, плыла через сине море, пришла наконец к дремучему лесу. Боязно в лес входить, да обойти нельзя. Только шаг сделала - появилась перед ней старуха-молодуха. То ль молода, то ли стара, то ль умна, то ль глупа, то ль красавица, то ль не очень. Стоит старуха-молодуха, вроде и путь не перегораживает, но и вперед не пропускает. Остановилась девица, раздумывает, как дальше быть. А старуха-молодуха пилочкой ноготки подравнивает да на работу свою любуется.

Решила девица заговорить с нею:

- Здравствуй, старуха-молодуха! Как поживаешь, что переживаешь?

А та ей и отвечает:

- Ты давай вокруг да около не ходи, прямо спрашивай, что тебе надо, потому что до меня тебе никакого дела нету!

- Почему же нету, - удивилась девица, - коль спросила, интересно, значит.

Отвлеклась старуха-молодуха от маникюра своего. Пилочку в сторону отбросила, а в том месте тут же беседка появилась, с самоваром да двумя кружечками, а в блюдцах всякие яства лежат.

Удивилась девица, только не спросила ничего. А старуха-молодуха глянула на нее да хмыкнула только.

- Ну, угощайся, странница! - распорядилась хозяйка, наливая чай, - Рассказывай, что привело тебя сюда через поля, через моря в лес дремучий?

- Есть нас три сестры на свете, дала нам матушка задание - свой мир сделать. Сестры-то уж заканчивают, наверное, одна из кусочков собирает, другая на деньгах. А мне вот по миру походить захотелось да уму-разуму набраться, а тогда уж и за строительство приниматься.

- Дело, - говорит старуха-молодуха, - матушка вам отменное дала! Только вот хитрая она у вас больно, а ты хитрость ту поняла, на веру не приняла, сама посмотреть решила. Матушку вашу знавала я по молодости, вот на этом самом месте мы с ней все чаи-кофеи пили, а иногда...

Старуха-молодуха как-то довольно хихикнула, но продолжать не стала.

- Дам я тебе подсказку одну. Поймешь - себе возьмешь, не поймешь - все равно по дороге потеряешь. Возьми-ка ты этот камушек да три ночи подряд выходи с ним на улицу, смотри, что будет.

Взяла девица камушек, в ладошку зажала, к щечке прижала.

А старуха-молодуха тем временем из беседки хоромы сделала да девицу в светлицу пригласила, где уже и постель мягкая готова была.

Поблагодарила девица старуху-молодуху за чай с яствами, за постель мягкую, но сама ложиться не стала. Села у окошка ночи дожидаться.

Недолго ждала за мыслями своими, ночь быстро наступила.

Вышла девица с камушком на улицу. Темная-темная ночь была! Ни звездочек, ни луны на небе не было. Не видела девица камушка в своей ладошке, так темно было. Да знала она, что там он - чувствовала она его. Подивилась девица, камушек покрепче в ладошке зажала и спать пошла.

Утром просыпается, а старуха-молодуха как ни в чем не бывало стоит на полянке в полосатой пижамке, да зарядку делает.

За делами да чаями и весь день прошел. Ночь снова наступила. Взяла девица камушек свой, снова на улицу пошла. Луна на небе огромная была, звезды вокруг нее хороводы водили. Посмотрела она на свой камушек, да снова его в ладошке сжала.

И снова утро наступило. Старуха-молодуха уже йогой во дворе занимается, пятки за уши забрасывает, да пальчиками на ногах затылок почесывает.

За чаями да делами весь день и прошел. Третья ночь наступает. Девица на улицу собирается, камушек в ладошке сжимает. Выходит, а там праздник какой-то. Все танцуют, смеются, девицу с собой зазывают. Девица с ним в пляс пустилась, но камушек в руках крепко держит, не отпускает.

Утром в горницу вернулась свою, все думает, что же это старуха ей за загадку загадала! А камушек перед собой положила, смотрит внимательно на него. Все в камушке увидела, все в нем прочитала.

Старуха-молодуха заходит в нарядном сарафане, ленточки в косы вплела, цветами вся украсилась.

- Ну что, - спрашивает, - увидела ли ты что за три ночи?

Кивнула головой девица, да, мол, увидела.

- Узнала ли ты что новое?

Снова девица кивнула.

- Ну и ступай тогда дальше.

Вышла девица из леса темного, сине море переплыла, чисто поле перешла, домой вернулась.

Видит, сестры уже намастерили что-то, одна перед другой хвалятся, все достоинства своих моделей демонстрируют, недостатки скрывают тщательно. Как увидели сестрицу свою, смеяться стали:

- Ну как, построила мир-то свой?

- Построила, - сестрица им ответила.

Утром мать собрала их в своих покоях, велела миры свои показывать.

Первая дочь свой мир, на деньгах построенный, показала. Повертела его матушка в руках, проглядела через лулу и говорит:

- Ты такой мир построила, ты в нем и живи!

Вторая подходит. Посмотрела матушка ее мир, в руках повертела, заплатки подергала.

- Ну, - говорит, - ты этот мир построила, ты в нем и живи!

Третья дочь к матушке подходит.

- Где же твой мир, доченька? - спрашивает матушка.

А третья дочка ей и отвечает:

- А мой мир, матушка, весь во мне! И с кем виделась, и с кем слышалась, и с кем хороводы водила, и чаи с кем пила - все во мне живут, значит, это мой мир и есть.

- Хорошо, - ответила матушка, - Ты сама этот мир создала, вот и живи в нем!

Время шло-шло, вперед ушло. Первая дочка в своем мире сидела-сидела да нос-то наружу и высунула, скучно в мире-то стало. Вторая дочка в своем мире сидела-сидела да нос-то наружу и высунула, тесно в мире-то стало.

А третья дочка все в своем мире живет, не скучно ей, не грустно, не тесно, не сдавленно. Все на месте, все в срок свершается.

Вот на том и сказке конец. Если кто понял, то навеки в себе оставит, а кто не понял, так и сказку позабудет!

Сказка Кудесницы Ладо