Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Сказка о сомневающейся девочке

Сказка о сомневающейся девочке

Жила-была сомневающаяся девочка. Вечно она решение не могла до конца принять. Казалось бы, решит что-то еще с вечера, а наутро проснется - засомневается. А вдруг неправильно вечером подумала, а вдруг не так надо сделать? Время все шло, а девочка все сомневалась. И уже не одно и не два решения остались не принятыми до конца, а девочка все сомневалась и сомневалась в их правильности.

Отчаялась девочка, сама увидела, что не есть это хорошо...

Села она на пригорочек да закручинилась.

- Как же мне разобраться, как поступить лучше? Все мне кажется, что если решительно поступлю, то потеряю что-то...

- Так в чем проблема? - послышался рядом чей-то голос, - не принимай решения. Живи как жила, куда, казалось бы, проще!

Сомневающаяся девочка оглянулась. Рядом сидела старушка и вышивала. Узор из-под иглы ее получался какой-то непонятный. Местами причудливый, а местами - куцый и пегий. Старушка не стала дожидаться, когда девочка решится ей вопрос задать, сама ответила:

- Я, милая моя, не простая старушка. Я жизней человеческих вышивальщица. Каждый из нас поступки совершает, от которых жизнь может стать яркой, полной энергии и красок, а может, наоборот, убить все живое и зарождающееся в своей жизни. Люди поступок за поступком совершают, я стежок за стежком делаю.

- А как же ты понимаешь, что этот поступок за собой принесет? Разве правила какие-то есть?

- Да, милая, наука-то это небольшая, на самом деле: если для себя что-то делаешь, от своей силы - то яркий стежок ставлю, а коль боишься да сомневаешься, коль другим стараешься угодить - куцый и неровный.

Девочка молчала, она смотрела на полотно, которое у старухи получалось. Да, встречались там яркие стежки, но все больше какая-то масса бесцветная.

- Бабушка, а я вот однажды решение приняла, а потом как-то все не так пошло, не так, как я задумала. Вот и боюсь я с тех пор делать что-то решительное. А вдруг опять все наперекосяк пойдет?

Старуха посмотрела на уже вышитую часть полотна и спросила:

- А, это когда ты решила своими делами наконец-то позаниматься, а любимый в тот же миг к другой девочке убежал? Да, было такое... Вот, посмотри.

Старуха ткнула пальцем в вышивку. Что-то неясное там было: как будто все сразу цвета смешались.

- Вот этот твой поступок. Тогда он казался тебе неправильным, ты ругала себя за то, что не побежала сломя к голову к этому мерзавцу! А что потом? Ты ж вскоре и сама поняла, что он - не твой принц. Расстались. А ты все жалеешь, что свои дела сделала, а не с ним время провела!

Девочка вспомнила: да, так и было. А старуха продолжала:

- Или вот сейчас. Опять сомневаешься: к любимому бежать (хотя у него тоже свои планы) или делами своими заняться. Любимый-то ведь и время раннее назначил, чтоб он точно ничего не потерял, а ты - уж как сама захочешь и выберешь. Ты не на любимого злись, он сам не знает, как быть. Ему и тут хочется, и с тобой хочется. А подумай, что изменится, если ты поступишь как обычно? Что изменится, если ты снова не дашь себе возможность сделать задуманное?

Девица молчала. Она смотрела на полотно и искала свои доведенные до конца решения. Их было очень мало, но они заметно выделялись на общем фоне.

- Самое главное, принимай решение любовью, а не корыстью, не страхом, не мыслью о крушении. Верь тому, с кем ты. И верь себе.

Старуха не делала ни одного стежка на полотне. Она не подталкивала девочку к чему-то.

Девочке не совсем нравился рисунок вышивки, очень уж скучным он был. Но она боялась, бесконечно боялась ошибиться...



Сказка Кудесницы Ладо