Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Зачем с людьми здороваться

Зачем с людьми здороваться

Жил-был на свете человек. Задумался он как-то о сущности своего бытия и пришел к выводу, что говорит он за день очень много слов, и решил, что надо быть бережливее. И подумал он: "Ну зачем я каждый день утром здороваюсь, а вечером прощаюсь с людьми? Толку-то ведь никакого от этого. Зла я людям не желаю, значит, обойдутся они без моего приветствий и прощаний!" Сказано - сделано!

Просыпается он утром, идет по улице и не здоровается ни с кем! Идет, улыбается, здорово, мол, он придумал.

Сначала-то люди здоровались с ним по привычке, смотрят - не отвечает ничего. А человек наш ничего не замечает, идет себе довольный по улице - здорово придумал!

Потом люди только головой ему при встрече кивать стали, а он опять не отвечает, только улыбается. И так вот мало-помалу совсем перестали на него внимание обращать. Дошло до того, что в комнату он входит - а в его сторону голову никто не поворачивает, на стул садится - а человек, не видя его, тоже на стул садится, как будто пустой он...

- Ну и ладно! -- подумал человек, - пусть себе не замечают! Я и сам по себе проживу! Я вон весь какой!

Сказал он это и к зеркалу подошел.

А в зеркале - ничего нет. Нет, диван, конечно, в зеркале отразился, стена отразилась. А человека нашего нет!

- Эй!!! -- кричал он и стучал руками по зеркалу, - где я??? Куда я делся???

А зеркало говорит:

- Кто это раскричался тут? Вот беспокойные нынче существа пошли! Кричат чего-то, а сами прячутся!

- Куда это я прячусь? Я тут стою, перед тобой прямо!

А зеркало, надо сказать, мудрым было, ему сразу понятно стало, в чем дело, и говорит оно человеку:

- Сколько лет живу я на свете, а все одно повторяется! Как человек здороваться перестает со всеми, так и пропадает сразу! Не видно его становится, как будто и не жил никогда.

Расплакался человек (только слез-то его тоже не видно было!), что делать не знает.

Выбежал он на улицу.

- Здравствуйте, здравствуйте, - кричит он, да только никто не обращает на него внимания!

Возвращается он домой, снова к зеркалу подбегает, как быть, что делать, спрашивает.

А зеркало отвечает ему:

- Да, то, что однажды потеряно было, теперь не скоро наверстаешь, а назад-то уж и вовсе не вернешь, но есть одно волшебное средство! Выйдешь на улицу - скажи: "Здравствуй, солнышко!". Солнышко тебя и заметит. Потом с ветром поздоровайся, потом с деревцами на дорожке. И они тоже тебя заметят. А там уж, может, и люди на тебя внимание обратят.

Долго ли, коротко ли дело было, только человек наш, выходя на улицу с солнышком сначала здоровался, потом с ветром здоровался, с деревцами и птичками здоровался... Потом и люди его замечать стали да приветствием на его приветствием отвечали.

И живет такой человек среди нас где-то. Со всеми здоровается, понял он, что не пустой звук "здравствуйте", что нужен он людям и всем живым существам.



Сказка Кудесницы Ладо